×

Адвокатура в сети

Сайт как требование корпоративной культуры
Материал выпуска № 2 (67) 16-31 января 2010 года.

АДВОКАТУРА В СЕТИ

Сайт как требование корпоративной культуры

Число постоянных пользователей Интернета сегодня составляет более 1,5 миллиардов – это примерно четверть населения Земли. Глобальная сеть охватила все сферы человеческой деятельности. Если 10 лет назад не каждая компания могла похвастаться собственным сайтом, то сейчас отсутствие представительства в Интернете – это такой же моветон, как отсутствие телефона или визитки.

Если посмотреть на жизнь адвокатского сообщества в Глобальной сети, возникает ассоциация с малоподвижной мухой, вконец увязшей во всемирной паутине. И если с отдельными адвокатскими образованиями все вполне неплохо, то с адвокатскими палатами ситуация удручающая: меньше половины палат (42 %) имеют собственные сайты, а у 16 % адвокатских палат нет электронной почты (цифра в 70 адвокатских палат с e-mail'ами составлена не только из рабочих почтовых ящиков палат, но и из личных электронных адресов президентов). Что мешает руководителям крупных адвокатских объединений пользоваться благами Интернета? «АГ» попыталась разделаться со всеми возможными сомнениями, чтобы с помощью Интернета дать подпитку одному из важнейших принципов функционирования адвокатуры – ее корпоративности.

Зачем все это?

Корпоративный сайт – это инструмент маркетинга и пиара. Он помогает привлекать клиентов, создавать имидж и зарабатывать деньги. Если рассматривать адвокатскую палату как корпорацию адвокатов, то сайт – это мощный информационно-организаторский инструмент, полезный не только для совета и аппарата палаты, но и для каждого адвоката в отдельности.

Сайт помогает объединить адвокатов в одном информационном поле. Не обязательно иметь в штате пресс-секретаря, чтобы сообщать даты заседаний Совета и квалификационной комиссии палаты адвокатов, время проведения конференций, семинаров и курсов повышения квалификации. Более того, новостной поток можно превратить в рассылку, которая автоматически будет доставлять информацию палаты в электронный ящик адвоката. И это лишь одна из самых простых возможностей сайта, которая носит односторонний характер, больше напоминая доску объявлений, чем эффективный инструмент коммуникации.

Следующий этап в повышении культуры коллективного пользования интернет-ресурсом – создание так называемого корпоративного портала.

Справка «АГ»

Интерне́т-порта́л (portal от лат. porta – ворота) – веб-сайт,предоставляющий пользователю Интернета различные интерактивные сервисы,работающие в рамках одного веб-сайта, такие как почта, поиск, погода,новости, форумы, обсуждения, голосования и т.д.
Один из видов порталов – корпоративные порталы, которыеориентированы на определенную тип пользователей (сотрудники, партнеры).



Портал дает возможность дифференцировать информацию с точки зрения свободы доступа к ней. Для этого на сайте создается отдельный вход, доступ к которому адвокат может получить через логин и пароль. После прохождения регистрации на сайте адвокат получает аккаунт (или учетную запись) – запись, содержащую сведения, которые пользователь сообщает о себе компьютерной системе. Аккаунт на сайте палаты адвокатов – это виртуальный кабинет адвоката.

Что может скрываться в личном кабинете? Конфиденциальная информация, непосредственно касающаяся данного члена адвокатской палаты. Причем источником информации может быть как адвокат, так и руководство адвокатской организации. Так, адвокат, заходя в личный кабинет, будет обнаруживать сообщения от руководства адвокатской палаты, а руководство и аппарат палаты смогут легко отслеживать изменения координат и реквизитов адвоката. Таким образом, палата адвокатов или крупное адвокатское образование получает возможность корректировки данных о своих членах и оперативной связи с ними.

Что получает адвокат, пользующийся такой системой? Актуальную информацию, коммуникацию и пиар. Информацию от руководства, комиссий и структурных подразделений палаты адвокат может запрашивать сам или получать в информационных сообщениях. В соответствующем разделе адвокат может посоветоваться с коллегами, особенно если в реальном времени и пространстве это проблематично. И наконец, адвокат может создать личную страницу с информацией о себе. Подобная страница может содержать не только контакты и анкетные сведения об образовании и специализации, но и ссылки на публикации и выступления в СМИ.

Следующий неоценимый вклад сайта в позиционировании отдельных адвокатов и адвокатского сообщества в целом связан со СМИ. Во-первых, подобные сайты облегчают работу журналистов, которые могут оперативно найти любого интересующего их адвоката на официальном ресурсе. Соответственно, адвокаты, активно и качественно сотрудничающие с прессой, повышают и свой статус, и статус адвокатуры как института гражданского общества. Сообщения прессы о тех или иных судебных процессах часто носят обвинительный характер именно из-за того, что прокуратура оказывается для журналистов более доступной, чем адвокатская корпорация.

Во-вторых, размещение на официальном сайте адвокатской палаты реестра адвокатов и их личных страниц поможет пользователям Интернета найти достоверную информацию. Списки адвокатов и адвокатских образований «гуляют» по Интернету в разрозненном виде и на непрофильных ресурсах, в эти списки вносятся не только адвокаты, что не вносит ясности в понимание гражданами института адвокатуры. Размещенные на официальном ресурсе данные решат эту проблему.

Цена вопроса

Одним из главных вопросов, возникающих на стадии принятия решения о создании корпоративного сайта, становится материальный. Первоначальная стоимость создания сайта складывается из трех частей: регистрация доменного имени (определение см. в № 1 (066 «АГ»)) и хостинг (хостинг – услуга по размещению файлов сайта на сервере, т.е. предоставление подключения к Интернету и обслуживание), дизайн сайта и программирование «движка».

Регистрация доменного имени в зоне .ru будет стоить 500–700 рублей в год, продление – 400–600 рублей в год. Цена на хостинг зависит от объема информации и сервисов, которые будут размещаться на сайте. Так небольшой по объему сайт обойдется хозяину в 1500–3000 рублей в год. Если же на сайте помимо разветвленной структуры создаются почтовые ящики, работает поисковая система, форумы, личные кабинеты – цена за предоставление хостинга может доходить до 10 000–12 000 рублей в год. Нужно отметить, что расходы на продление регистрации доменного имени и услуг хостинга – регулярные.

Дизайн – одна из самых спорных статей разработки, потому как все задействованные в процессе создания сайта участники имеют свое представление о том, как «будет красиво». Стоимость работы дизайнера очень индивидуальна и зависит от того, обращаетесь ли вы напрямую к дизайнеру-фрилансеру или заказываете работу в дизайн-бюро. В среднем стоимость работы дизайнера по созданию корпоративного сайта начинается с 25 000 рублей. Обращаясь к дизайнеру, нужно помнить, что именно структура и наполнение сайта определяют его дизайн, а не наоборот. Прежде чем высказывать дизайнеру свои пожелания относительно цветовой палитры или расположения меню, нужно максимально четко определить структуру информации, которая будет содержаться на сайте. В противном случае может возникнуть ситуация, когда нужная информация не будет соответствовать готовому дизайну.

Программирование и «движок». Оценка работа программиста над сайтом зависит от объема и структуры информации, и в денежном эквиваленте приблизительно равна вознаграждению дизайнера. Отдельной строчкой расхода считают так называемый «движок». Он помогает быстрее работать динамическим элементам сайта (таким как поиск, гостевая книга, новости и др.).


Справка «АГ»

Движок – это программа, реализующая совокупность функций веб-сайта,отличных от простого показа готовых веб-страниц. Например, движокпозволяет просматривать каталог интернет-магазина (список товаровизвлекается из базы данных магазина), осуществлять поиск в Интернете(страницы с ответами поисковой системы формируются динамически).


«Движок» тянет на себе груз базы данных или форму загрузки новостей. Стоимость движка различна и зависит от требований, предъявляемых к сайту. Как правило, у программистов есть свои наработки, которые они могут встроить в конкретный сайт. Компании-разработчики также продают готовые движки. Такие программные продукты легко адаптируются под стандартные потребности и изменения дизайна. К тому же у компаний-разработчиков, как правило, существует служба поддержки, которая поможет в решении вопросов, возникающих в процессе эксплуатации. Диапазон цен на такие программные продукты очень широк, например компания 1С-Битрикс предлагает пакеты от 5000 до 250 000 рублей.

Нужно понимать, что стоимость разработки сайта во многом зависит от человека, который курирует проект. Можно найти знакомого дизайнера, позвать соседа-программиста и на основании договора-подряда сделать отличный сайт за 70 000–90 000 рублей . А можно обратиться в дизайн-студию, в стоимость услуг которой включены зарплаты менеджеров и секретарей, аренда и обслуживания офиса, и получить сайт за 80 000-250 000 рублей.

А что дальше?

Еще один немаловажный вопрос, который неизбежно возникает, когда речь заходит о сайте: кто будет им заниматься? Неужели нужно сначала заплатить 100 000 за создание, а потом еще и брать на работу человека, который будет загружать на него документы? Все гораздо проще: если вы заказываете разработку сайта профессиональному программисту или покупаете готовую систему управления сайтом, то с наполнением сайта справится любой компьютерно грамотный секретарь. Такие программы имеют удобный интерфейс, который позволяет добавлять информацию и не требует никаких сакральных знаний.

Марина САМАРИ,
модератор сайтов www.advgazeta.ru и www.fparf.ru

"АГ" № 2, 2010