×

Рейтинг для вузов

В Минюсте решили повысить качество юридического образования
Материал выпуска № 2 (67) 16-31 января 2010 года.

РЕЙТИНГ ДЛЯ ВУЗОВ

В Минюсте решили повысить качество юридического образования

Качество юридического образования стало главной темой, обсуждавшейся на прошедшем 24 декабря заседании Минюста России. По мнению главы министерства Александра Коновалова, во многих высших учебных заведениях оно не выдерживает критики.

Министр посетовал, что многие недавние выпускники юридических факультетов не могут квалифицированно выполнять свою работу. Отчасти это связано с тем, что факультеты, обучающие законоведов, открываются везде, в том числе и в непрофильных вузах.

«Безусловно, мы не можем мириться с фактами вопиюще некачественного образования, – подчеркнул он. – В связи с этим необходимо разработать меры, которые должны стать продуктивными для изменения ситуации». 

Министр считает, что необходимо задать стандарт качества юридического образования, чтобы оценивать вузы и их выпускников. Для этого все юристы должны проходить после окончания институтов и университетов единую аттестацию. Причем для всех специальностей – и для адвокатов, и для прокуроров, и для юрисконсультов – экзамен будет одним и тем же. Глава Минюста, правда, оговорился, что всех юристов не будут «стричь под одну гребенку». По его словам, в будущем, после того как выпускники сдадут единый экзамен и получат опыт работы в качестве помощников адвоката, нотариуса, следователя, они будут сдавать специализированный квалификационный экзамен на право стать полноценным специалистом и продолжить практику. На этой стадии испытания для следователя и адвоката будут уже сильно отличаться.

Чтобы подтянуть вузы в целом, министр предложил ввести единый рейтинг востребованности выпускников. В борьбе за место в рейтинге образовательные учреждения сами будут улучшать качество подготовки студентов.

«Именно рейтинг должен стать инструментом, который позволит абитуриенту понять, какой сегмент образования он ищет, какую карьеру впоследствии он сможет сделать, выбрав тот или иной вуз», – заявил А.В. Коновалов.

Чтобы претворить все эти замыслы в жизнь, глава Минюста постановил создать специальную комиссию, которая займется разработкой требований к аттестационным экзаменам, правилами участия в рейтинге, а также другими вопросами, связанными с повышением качества юридического образования. Предполагается, что у комиссии будет три направления деятельности: административное, направление совершенствования методики преподавания и оценки знаний и направление инновационного развития. По приглашению А.В. Коновалова направления возглавили соответственно министр образования Андрей Фурсенко, председатель Счетной палаты Сергей Степашин и ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Кропычев.

Константин ТОПИН

"АГ" № 2, 2010