×

Законы станут грамотнее?

Министерство юстиции проверит законы на коррупционность
Материал выпуска № 2 (67) 16-31 января 2010 года.

ЗАКОНЫ СТАНУТ ГРАМОТНЕЕ?

Министерство юстиции проверит законы на коррупционность

В Министерстве юстиции решили серьезно взяться за мздоимство и поднять уровень юридической грамотности населения. Об этом стало известно в ходе заседания, посвященного вопросам борьбы с коррупцией и повышения качества юридических услуг, которые органы юстиции оказывают гражданам.

Глава ведомства Александр Коновалов заявил, что в 2010 г. для мониторинга и анализа законодательства, законопроектной и правоприменительной деятельности в рамках Минюста будет создан отдельный департамент.

«Для того чтобы как можно быстрее восполнить пробелы в законодательстве, мы должны понимать, как закон работает и что в нем не работает», – отметил А.В. Коновалов.

По словам министра, проект указа о проведении мониторинга уже лежит на столе у Президента РФ.  Необходимость в новом департаменте возникла после проведения предварительной ревизии нормативно-правовых документов на предмет коррупциогенных факторов. Из более чем 2000 документов, прошедших проверку, 190 были признаны способствующими развитию мздоимства. Избежать опасных неточностей, по мнению министра, можно еще на стадии законопроекта, и этим будут заниматься чиновники департамента мониторинга. 

Также А.В. Коновалов отметил, что отдельным направлением в борьбе с коррупцией станет повышение прозрачности судебной деятельности. Так, уже 1 июня 2010 г. вступит в силу специальный закон, согласно которому все решения судов будут размещаться в Интернете (с поправкой на требования о защите данных).

Отдельной и очень важной мерой в борьбе с коррупцией руководитель Минюста считает повышение правовой грамотности россиян. Для этого в ведомстве разработали проект основ государственной политики в сфере правового информирования и просвещения населения.

«Это системная концепция, которая затрагивает широкий круг всех элементов общественной и государственной жизни и направлена на то, чтобы понимание закона, уважение к нему и к правам окружающих воспитывалось в гражданах России с детства», – заявил А.В. Коновалов.

Главная роль в реализации этого проекта будет принадлежать Ассоциации юристов России и ведущим юридическим вузам Российской Федерации.

Другой стороной концепции является повышение доступности правовой информации для граждан, что будут обеспечивать государственные юридические бюро. Для регламентации этой деятельности подготовлен соответствующий законопроект «О государственной системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Этот документ предусматривает оказание профессиональной юридической помощи нуждающимся в этом гражданам.

На заседании не обошли стороной и уголовно-исполнительную политику России. Она, по словам министра, направлена на развитие видов наказания, альтернативных лишению свободы, и на создание системы социальной реабилитации бывших заключенных, для опасных же преступников будет создаваться новый тип тюрем.

В заключение министр заметил, что и в самом ведомстве противодействие коррупции выйдет на новый уровень. В 2010 г. Минюст полностью перейдет на систему электронных закупок и начнет внедрять систему электронного документооборота.

Константин ТОПИН

"АГ" № 2, 2010