×

Адвокатура вправе выдвигать своих представителей в ккс

Вопрос участия представителей адвокатуры в квалификационных коллегиях судей не теряет своей актуальности
Материал выпуска № 15 (176) 1-15 августа 2014 года.

АДВОКАТУРА ВПРАВЕ ВЫДВИГАТЬ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В ККС

Вопрос участия представителей адвокатуры в квалификационных коллегиях судей не теряет своей актуальности

Вадим Рыбко в своей статье поднимает тему, которая адвокатской общественностью недооценивается. На наш взгляд, есть вполне легальные формы участия общественности в отправлении правосудия и формировании судейского корпуса, которые или свертываются, или не используются самим гражданским обществом. Одна из них – участие адвокатов как представителей общественности в квалификационных коллегиях судей.

В соответствии с Законом от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационные коллегии судей обладают значительными правами: объявляют об открытии вакантных судейских должностей, рассматривают заявления кандидатов на должности, осуществляют квалификационную аттестацию, приостанавливают, возобновляют либо прекращают полномочия, налагают на судей дисциплинарные взыскания и т.д. Но закон не допускает адвокатов в качестве представителей общественности в квалификационных коллегиях судей. Другими словами, общественное объединение, признанное таковым законом, не может делегировать в состав коллегии представителя из своего состава. Данное положение сомнительно на предмет конституционности и могло бы быть обжаловано в один из конституционных судов. Законы в субъектах РФ в части выдвижения представителей общественности весьма разнообразны – были примеры, когда право на их выдвижение закреплялось за губернатором и спикером законодательного собрания, а не за общественностью.

Порядок назначения членов Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации – представителей общественности определен Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (в субъектах РФ приняты специальные законы).

Право выдвинуть представителя предоставлено общероссийским общественным организациям юридической направленности, имеющим государственную регистрацию, и общероссийским общественным организациям, основной уставной целью которых является защита прав и свобод человека и гражданина, а также научно-педагогическим коллективам юридических научных организаций и юридических образовательных учреждений. Таким образом, ФПА и палаты субъектов РФ, равно как и адвокатские общественные формирования, могут выдвигать своих представителей (не в статусе адвоката) на вполне законных основаниях. Более того, ФПА РФ имела опыт выдвижения своего представителя – доктора юридических наук, профессора. Сам по себе этот факт получил признание в Совете Федерации, но профессор не выдержал конкуренции с другими претендентами. Замечу, что это были более чем достойные люди (декан факультета, два проректора государственных вузов), но как лица, занимающие управленческие должности, они по смыслу закона не могут представлять общественность.

До настоящего времени складывалось такое совершенно ненормальное положение, что ни одна из правозащитных организаций не представлена в Высшей квалификационной коллегии судей. Хорошо бы проследить положение дел по субъектам РФ.

При обсуждении вопросов о назначении членов Высшей квалификационной коллегии судей в Совете Федерации едва ли не во главу угла ставится региональный аспект – представители разных территорий. В этом отношении ФПА имеет исключительное превосходство – она охватывает всю территорию Российской Федерации. И если Советам судей субъектов РФ рекомендовано принять активное участие в формировании списка кандидатов представителей общественности в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации, то не в меньшей степени такая рекомендация могла быть оправдана в адрес адвокатских палат.

Судьи участвуют в квалификационных комиссиях адвокатских палат. Но почему-то отвергаются какие-либо паритеты. Между тем адвокатское сообщество могло бы выдвинуть в состав квалификационных коллегий судей ярких, талантливых, высокопрофессиональных юристов, способных внести свой вклад в дальнейшее совершенствование судебной системы России.

Валерий ЛАЗАРЕВ,
заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, профессор