×

Право на компенсацию

Особенности предъявления гражданского иска в уголовном процессе
Материал выпуска № 15 (176) 1-15 августа 2014 года.

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Особенности предъявления гражданского иска в уголовном процессе

Несмотря на то что, по мнению ряда авторов1, российская правовая система сохраняет прежнюю направленность на карательную функцию как основную функцию уголовного правосудия, актуальным вопросом является не только сам факт осуждения лица за совершенное преступление, но и реальное возмещение виновным лицом причиненного ущерба.

Преимущества рассмотрения гражданского иска
Стоит согласиться с мнением Л.А. Забегайло, И.А. Назаровой, которые указывают, что сам факт предъявления гражданского иска в рамках производства по уголовному делу предоставляет гражданским истцам несколько преимуществ:
– освобождение от уплаты государственной пошлины;
– существенное сокращение расходов на судебное представительство;
– обязанность доказывания характера и размера ущерба, причиненного преступлением, возлагается на правоохранительные органы;
– нет необходимости вторично участвовать в разбирательстве того же дела в длительном и зачастую дорогостоящем арбитражном (гражданском. – Прим. авт.) процессе2.

Есть, правда, и свои преимущества при рассмотрении иска в порядке гражданского судопроизводства вне рамок процесса по уголовному делу. Так, Ю.Е. Ежова3 считает, что имеет место:
– четко установленная законодательством процедура рассмотрения. Применительно к гражданскому иску в уголовном процессе действующий УПК РФ4 не содержит подробной регламентации;
– сравнительная быстрота рассмотрения, поскольку в гражданском или арбитражном процессе именно принятие решения по заявленному иску является главной целью. В уголовном же процессе гражданский иск вторичен по отношению к вопросам о событии и составе преступления, виновности обвиняемого и т.д. Кроме того, гражданский (арбитражный) процесс сразу начинается с судебной стадии. Уголовный процесс включает в себя несколько этапов, и многие дела вообще не попадают в суд, вследствие чего гражданский иск не может быть рассмотрен;
– подготовленность судей, в постоянную компетенцию которых входит рассмотрение именно гражданских дел.

Среди положительных сторон при рассмотрении гражданского иска в рамках уголовного процесса Ю.Е. Ежова выделяет следующие:
– увеличивается вероятность взыскания ущерба в полном объеме;
– экономятся время и средства;
– рассмотрение дела в гражданском суде будет возможно только после вступления в силу обвинительного приговора суда. Гражданский же иск в уголовном процессе разрешается при вынесении приговора;
– доказательства в гражданском суде придется представлять повторно, в том числе, вызывать свидетелей, представлять документы, что неизбежно повлечет дополнительные расходы;
– при рассмотрении иска о возмещении вреда в гражданском суде преюдициальная сила приговора по уголовному делу ограничена.

Представляется, что заявитель (гражданский истец, истец) должен самостоятельно выбрать момент подачи гражданского иска (иска) с учетом конкретных обстоятельств дела. Вместе с тем практика показывает, что гражданский иск в полном объеме в уголовном судопроизводстве необходимо заявлять сразу же на стадии предварительного расследования после признания лица потерпевшим и гражданским истцом.

Владимир КРЯЖЕВ,
ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт»
 
Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2014 г.



1Парфенова М.В. Возмещение морального вреда и материального ущерба в случае прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон // Законы России: опыт, анализ, практика. 2012. № 11. С. 60–66.
2 Забегайло Л.А., Назарова И.А. Уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака // Право и экономика. 2011. № 6.
3Ежова Ю.Е. Гражданский иск в уголовном процессе // Юридическая работа в кредитной организации. 2006. № 6.
4 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (ред. от 3 февраля 2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15 февраля 2014) // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.