×

Конвенция защищает иммигранта

Применение российскими судами европейских стандартов прав человека
Материал выпуска № 15 (176) 1-15 августа 2014 года.

КОНВЕНЦИЯ ЗАЩИЩАЕТ ИММИГРАНТА

Применение российскими судами европейских стандартов прав человека

Сергей Ким – гражданин Республики Узбекистан, проживающий в Ленинградской области, в нарушение Закона о правовом положениииностранных граждан в Российской Федерации в течение двух месяцев после истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание не подал в территориальный орган миграционной службы уведомление о подтверждении своего проживания в России.

В мае 2014 г. постановлением судьи Лодейнопольского городского суда Сергей Ким был привлечен к административной ответственности за нарушение режима пребывания в Российской Федерации по ч. 3 ст. 18,8 КоАП РФ и подвергнут наказанию в виде штрафа в 5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы России.

Сергей Ким не согласился с таким решением суда и подал жалобу в Ленинградский областной суд, подготовленную адвокатом АП Санкт-Петербурга Людмилой Яблоковой, в которой просил отменить наказание в части административного выдворения за пределы России.

Представляя интересы Сергея Кима в Ленинградском областном суде, Людмила Яблокова сумела убедить судью в чрезмерности наказания, вынесенного судом первой инстанции.

Адвокат отметила, что Сергей длительное время проживает в России, окончил здесь школу и колледж, имеет фактические семейные отношения и подал заявление на вступление в брак с гражданкой РФ. Его отец также является гражданином РФ, а в сентябре 2013 г. Сергей Ким с целью получения гражданства в России подал заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан.

Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»  

Полный текст статьи и комментарий адвоката читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2014 г.