×

Автоматизировать работу

Приморские и хабаровские адвокаты подписали соглашение о сотрудничестве
Материал выпуска № 18 (203) 16-30 сентября 2015 года.

АВТОМАТИЗИРОВАТЬ РАБОТУ

Приморские и хабаровские адвокаты подписали соглашение о сотрудничестве

Адвокаты АП Хабаровского края передали своим приморским коллегам автоматизированную программу, которая помогает распределять заявки на работу адвоката по назначению без участия человека.

2 сентября во Владивостоке президенты АП Приморского края и АП Хабаровского края – Борис Минцев и Виктор Кушнарёв – подписали соглашение о сотрудничестве.

На официальной встрече также присутствовали советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута, члены Совета Адвокатской палаты и адвокатских образований Приморья, в частности, адвокаты, активно занимающиеся оказанием юридических услуг в сфере международных отношений в регионе: Оксана Колесникова, Анжела Норина и Владимир Игнатьев. Всего – более 20 участников.

Представители ФПА РФ в Приморье приехали для участия в мероприятиях Восточного экономического форума, поскольку адвокатура и бизнес неразрывно связаны.

«С развитием международных отношений в настоящий момент возрастает и роль приморской адвокатуры, – подчеркнул Борис Минцев. – Мы имеем широкие контакты с японскими и китайскими адвокатами, постоянно поддерживаем с ними связь. Поэтому мнение наших московских коллег для нас очень важно». Он также рассказал, что хабаровские адвокаты, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве, «имеют опыт работы в делах, связанных по назначению».

«Это те самые уголовные дела, где адвокаты работают бесплатно для подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, но их работу оплачивает государство. Если у гражданина нет средств на оплату защитника, государство гарантирует оказание бесплатной юридической помощи, – поясняет президент АППК. – В частности, в Приморье выстроена такая система, что в каждом районе есть координатор, занимающийся распределением заявок по району, которые поступают от следователей, дознавателей, из суда. По тому району, где требуется адвокат и где гражданин не способен оплатить его работу. Но, как правило, это начинается с первого шага, когда задерживают того или иного человека, который не располагает средствами, и просит предоставить ему государственного адвоката. В соответствии с Конституцией РФ оказание квалифицированной адвокатской помощи необходимо, поэтому сейчас адвокатура выделяет своих специалистов, а оплачиваются их услуги по постановлению следователей. Ставки невысокие, но государство все же компенсирует работу адвоката, который занимается оказанием бесплатной помощи».

В Приморье такие заявки пока распределяются вручную, а в Хабаровском крае у адвокатов имеется опыт автоматизированного распределения. «То есть, следователь звонит в специальный компьютерный центр, который принимает заявку. Из списка адвокатов этот центр сам выбирает адвокатов, которые наиболее свободны и, к примеру, могут участвовать в том или ином деле, – продолжает Борис Минцев. – Плюс такой автоматизированной системы в том, что следователь не сможет пригласить для участия в процессе так называемых “карманных” адвокатов. Поэтому в Приморье тоже скоро будет применяться такая практика, когда именно головные компьютеры будут распределять “электронные” заявки по назначению адвокатов… Начнем с Первомайского района Владивостока. Так как там в настоящий момент работает 800 адвокатов, внедрять опыт хабаровчан будем постепенно. И надеемся только на положительные результаты», – подытожил президент АППК.

Пресс-служба АППК