×

Отлаженная система

Вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева рассказала «АГ» о том, как в Северной столице работает государственная система оказания БЮП
Материал выпуска № 18 (203) 16-30 сентября 2015 года.

ОТЛАЖЕННАЯ СИСТЕМА

Вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева рассказала «АГ» о том, как в Северной столице работает государственная система оказания БЮП

Санкт-Петербург можно назвать одним из передовых регионов по оказанию населению бесплатной юридической помощи: взаимопонимание с местными властями по данному поводу было достигнуто еще за несколько лет до принятия Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Сейчас все вопросы, связанные с оказанием БЮП, АП Санкт-Петербурга продолжает успешно решать путем диалога с госорганами.

– Какова законодательная база для функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи в Санкт-Петербурге?
– В сентябре 2012 г. был принят региональный закон о БЮП. Данный акт продублировал Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» в части категорий граждан, которые могут получить помощь, и случаев оказания бесплатной юридической помощи, однако с несколькими исключениями. Так, согласно региональному закону бесплатную помощь могут получить также женщины с детьми в возрасте до трех лет, беременные женщины, инвалиды третьей группы, не имеющие постоянной регистрации граждане по вопросам, связанным с утратой жилья, а также иные категории жителей города в специальных случаях. Размер финансирования каждого вида оказываемой адвокатом юридической помощи прописан в приложении к региональному закону и ежегодно индексируется в соответствии с социальным коэффициентом.

– Каков размер финансирования в настоящий момент?
– На текущий год размер финансирования одной устной консультации составляет 790 рублей, одного дня судебного представительства – 2500 рублей. Для сравнения: на начальном этапе в 2005 г. на эти виды помощи размер финансирования составлял 300 рублей и 1100 рублей соответственно. Закон предусматривает размер финансирования и по иным видам помощи – составления документов правового характера – исковых заявлений, жалоб, ходатайств, запросов, представительства в госорганах и подведомственных им учреждениях и организациях, в частности, структурных подразделениях ФССП.

– В ряде регионов госорганы для выделения бюджетных средств на оплату оказанной адвокатами помощи требуют у адвокатских палат предоставления документов, содержащих адвокатскую тайну. Пришлось ли Вам столкнуться с подобной проблемой?
– К чести властей города и нашему достоинству, при формировании законодательной базы Санкт-Петербурга по предоставлению бесплатной юридической помощи было учтено мнение Адвокатской палаты и вот уже десять лет мы имеем нормативные акты, которые предусматривают здоровый баланс прав и обязанностей при установлении компетенций сторон, порядка документооборота, механизма проверки и контроля оказываемой гражданам помощи. К счастью, уровень государственных специалистов позволяет нам вести с властью нормальный диалог, мы избежали непродуктивных споров с привлечением судов и прокуратуры. Могу с уверенностью сказать, что в Санкт-Петербурге исполняется Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а право на сохранение адвокатской тайны остается незыблемым императивом.

Никакие документы из адвокатского досье, кроме оригиналов подписанных гражданами заявлений и актов о полученной юридической помощи, в государственные органы не представляются.

Проверкой отраженных в документах фактов консультирования, участия в судебных заседаниях, составления документов занимается Адвокатская палата. В рамках этих проверок допускается проверка адвокатских досье и получение объяснений адвокатов.

Эти положения закреплены в ежегодно заключаемых соглашениях: с профильным Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, который является главным распределителем денежных средств по вопросам оказания бесплатной юридической помощи; с информационным расчетным центром, который непосредственно осуществляет финансирование предусмотренной законом бесплатной юридической помощи; с Главным Управлением Минюста России по Санкт-Петербургу, которое осуществляет надзор в сфере реализации государственной политики по обеспечению доступности бесплатной юридической помощи.

– Сколько адвокатов участвует в государственной системе БЮП и где осуществляется прием граждан?
– В отдельные периоды число адвокатов, участвующих в данной системе, доходило до 370, сейчас это 293 человека. Желающих работать достаточно, чтобы обеспечить запросы населения на получение юридической помощи бесплатно. Адвокатские приемные равномерно рассредоточены по территории города. В Санкт-Петербурге 18 районов, в каждом из которых имеется адвокатская консультация, входящая в состав Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, изначально служившей базовой площадкой по приему населения в рамках развивающейся системы БЮП. В дальнейшем в этот перечень мы добавляли новые адвокатские образования. Ежегодно обновленный Адресный перечень адвокатских образований, куда граждане могут обратиться за получением бесплатной юридической помощи, утверждается распоряжением Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

По запросам органов муниципального управления, образовательных, общественных и просветительских организаций на их площадках адвокаты принимают население в согласованное время.

– Сколько средств выделяется из бюджета города на оказание бесплатной юридической помощи?
– Размер бюджетных ассигнований достиг 29 миллионов 700 тысяч рублей в 2012 г., причем эти деньги были не только предусмотрены бюджетом, но и полностью освоены. А с 1 января 2013 г. вступил в действие новый региональный закон о бесплатной юридической помощи, в результате чего существенно сократилось количество случаев, по которым в рамках государственной системы гражданин вправе получить бесплатную юридическую помощь. Поэтому начиная с 2013 г. размер запрашиваемого финансирования объективно уменьшается: так, в 2013 г. из 29 миллионов рублей на БЮП израсходовано 25 миллионов, остальные деньги были возвращены в бюджет. В 2014 г. из 25 миллионов рублей было освоено 20 миллионов. В текущем году на оказание бесплатной юридической помощи выделено 20 миллионов 700 тысяч рублей. Статистика показывает, что эта цифра является оптимальной для реализации закона в том виде, в котором он применяется сейчас, поэтому возврат средств в бюджет не предполагается.

– Каким образом осуществляется информирование населения о возможности получения бесплатной юридической помощи?
– Информация размещена на сайтах Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Главного Управления Минюста России по Санкт-Петербургу, Администрации Санкт-Петербурга, губернатора региона, на сайтах иных госучреждений. Необходимые сведения жители города могут также получить, воспользовавшись горячей линией районных Отделов социальной защиты населения. Кроме того, мы проводим круглые столы с целью популяризации БЮП, участвуем в общероссийских либо городских мероприятиях. Например, в течение нескольких лет адвокаты консультировали граждан в дни проведения Центральной библиотекой культурно-тематических выставок; во время выборных кампаний на базе муниципальных образований Петербурга мы организовываем консультации для жителей по вопросам избирательного законодательства. По обращению Комитета по образованию Санкт-Петербурга мы направляем адвокатов в образовательные учреждения для проведения так называемых «уроков правовой грамотности». Таким образом, мы самым активным образом сотрудничаем с органами власти в сфере оказания бесплатной юридической помощи.

Также сотрудничаем с региональными СМИ: представители палаты не один раз выступали на местном телевидении, рассказывая о системе БЮП.

Беседовал Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст интервью читайте в печатной версии «АГ» № 18 за 2015 г.