×

Время перемен

Комитет гражданских инициатив провел круглый стол на тему реформирования уголовного процесса в России
Материал выпуска № 18 (203) 16-30 сентября 2015 года.

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Комитет гражданских инициатив провел круглый стол на тему реформирования уголовного процесса в России

На мероприятии было представлено несколько глав проекта нового УПК, разработанного группой ученых-юристов при поддержке Российского научного фонда. В работе круглого стола приняли участие представители адвокатуры, в том числе советник ФПА РФ Игорь Пастухов, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Роберт Зиновьев, адвокаты Андрей Гривцов и Сергей Соловьёв.

Профессор Нижегородской академии МВД Александр Александров, представлявший проект, отметил, что в новый УПК должен быть возвращен принцип реальной состязательности сторон. Это должно произойти за счет введения в уголовный процесс института следственных судей и уравнивания возможностей защиты и обвинения в сборе и представлении доказательств. «Информация просто предоставляется сторонами суду, и лишь он оценивает ее достоверность, – считает Александров, – при этом отпадает вопрос о документальном оформлении доказательственной деятельности. Сейчас процесс собирания доказательств бюрократизирован даже сильнее, чем это было во времена СССР; от собирания доказательств перешли к бумаготворчеству».

Также профессор Александров считает, что в новом УПК не должно быть места концепции объективной истины: «Концепция на первый взгляд привлекательна, она обещает всестороннее полное расследование со стороны следователя и прокурора, но на практике этого не было и не будет. Следователь и прокурор на стороне обвинения, они не могут быть беспристрастны, так же как не может быть беспристрастен адвокат при проведении адвокатского расследования. В этом и есть суть состязательности».

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов считает, что изменения в уголовном процессе действительно необходимы: «Причем можно как принять новый УПК, так и серьезно изменить действующий. Полностью поддерживаю введение института следственных судей, это должно положительно сказаться на уравнивании сторон обвинения и защиты в процессе. Однако возникает вопрос: где взять столько следственных судей? Возможно, сначала стоит распространить действие данного института лишь на определенную группу преступления, чтобы оценить его эффективность».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»