×

Сеул – москва

Адвокаты России и Кореи осваивают новые формы взаимодействия
Материал выпуска № 18 (203) 16-30 сентября 2015 года.

СЕУЛ – МОСКВА

Адвокаты России и Кореи осваивают новые формы взаимодействия

С большой рабочей программой в Москве побывала делегация Корейской ассоциации адвокатов (КАА). Одним из важных пунктов этой программы стало посещение Федеральной палаты адвокатов РФ.

Незадолго до этого корейские адвокаты побывали в Верховном Суде РФ и в Министерстве юстиции РФ.
В ВС РФ они встретились с первым заместителем председателя ВС РФ П.П. Серковым и начальником Управления международного сотрудничества ВС РФ Б.Ю. Никифоровым и ознакомились с организацией судебной системы России.

Корейскую сторону представляли Чхан-Ву Ха, президент КАА; Сунг-Сик Мун, старший вице-президент КАА; Йул Ли, вице-президент КАА (Финансовый отдел); Мьюнг-Сунг Че, вице-президент КАА (Правовой департамент); Йонг-Чеол Ким, вице-президент КАА (Департамент по вопросам защиты прав человека); Йонг-Хун Парк, вице-президент КАА (Департамент образования и повышения квалификации); Йунг-Хи Джо, вице-президент КАА (Международный департамент); Чхан-Ву Сан, сотрудник международного отдела КАА. Во встрече также приняли участие руководитель Департамента международных связей ФПА РФ П.С. Магута и референт Департамента международных связей ФПА РФ И.А. Грицанова.

Визит делегации КАА проходил в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между ФПА и КАА, которое было обновлено 10 апреля 2014 г. в Сеуле. Напомним, что в течение 2014 г. совместно с Корейской ассоциацией адвокатов, при поддержке Корейского торгового представительства и Посольства России, с участием заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока в Сеуле состоялись два семинара на темы: «Регулирование рынка юридических услуг в Корее и в России» и «Правовое сопровождение инвестиций в Российскую Федерацию».

В Минюсте корейские адвокаты могли задать вопросы С.А. Погудину, директору Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, который рассказал им о функции Минюста в области контроля и надзора адвокатуры, взаимодействии Минюста и ФПА РФ, а также поделился взглядами Минюста на реформирование адвокатуры.

Сергей Погудин, отвечая на вопросы корейских адвокатов, подчеркнул, что функции Минюста по контролю и надзору в сфере адвокатуры сведены к минимуму и, скорее, существуют на бумаге. «Но нас это не беспокоит. Мы хотели бы только, чтобы адвокатское сообщество более принципиально боролось с нарушениями Кодекса этики адвоката», – подчеркнул он. С.А. Погудин также отметил, что Минюст активно отстаивает независимость адвокатуры: «Адвокатура должна быть независимой. Только тогда она сможет справляться со своей главной задачей – защитой прав человека».

В Федеральной палате адвокатов корейские коллеги приняли участие в совместном семинаре ФПА и КАА «Правовое сопровождение корейских инвестиций». Открывая семинар, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что связи между двумя корпорациями активно развиваются.

Возглавляющий корейскую делегацию президент КАА Чхан-Ву Ха в ответном слове выразил уверенность в том, что эти связи и дальше будут активно развиваться.

Семинар в ФПА стал ярким тому подтверждением. Об особенностях правовых и налоговых инвестиций в Республике Корея и в России рассказали Йунг-Хи Йо, вице-президент КАА по международным делам, и Василий Рудомино, старший партнер Юридической фирмы «АЛРУД». В дискуссии приняли участие Ярослав Кулик, партнер юридической фирмы «ART DE LEX», Александр Боломатов, партнер Юридической фирмы «ЮСТ», Сюнг-Мин Ли, партнер юридической фирмы Jipyong.

Взаимодействие с корейскими коллегами все более приобретает практическую направленность. 5 сентября представители Корейской ассоциации адвокатов приняли участие в сессии Восточного экономического форума во Владивостоке на тему: «Защита прав иностранных инвесторов на Дальнем Востоке».

Павел МАГУТА,
руководитель Департамента международных связей ФПА РФ