×

Бесправная защита

Вопрос об установлении вины часто предрешен результатами проведения проверки сообщения о преступлении и возбуждением уголовного дела
Материал выпуска № 8 (217) 16-30 апреля 2016 года.

БЕСПРАВНАЯ ЗАЩИТА

Вопрос об установлении вины часто предрешен результатами проведения проверки сообщения о преступлении и возбуждением уголовного дела

Теория уголовного процесса убеждает нас в том, что процессуальная судьба обвиняемого решается в суде первой инстанции или окончательно в суде апелляционной инстанции. Но правоприменительная практика последних лет меняет привычные теоретические представления и позволяет пересмотреть, казалось бы, бесспорные соображения.

Как ни странно, окончательная виновность лица нередко определяется даже не в ходе предварительного расследования, а раньше − в ходе проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ при решении вопроса о возбуждении дела.

Проводится проверка, по результатам которой следователь (дознаватель) возбуждает дело. В дальнейшем ни следователь, ни его руководитель уже не в состоянии прекратить это уголовное дело, поскольку опасаются ухудшения статистических показателей и возможных подозрений в коррупции. Когда же уголовное дело поступает в суд, то судья не может вынести оправдательный приговор из-за возможных подозрений в коррупции и ухудшения статистических показателей, а также остерегаясь его отмены судом апелляционной инстанцией.

Вот и получается, что обвинительная участь гражданина, как правило, предрешена результатами проведения проверки и постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела.

В дальнейшем, как бы ни стучал молоточком председательствующий судья, какие бы захватывающие дух события ни происходили в ходе судебных баталий, каким бы жалким и искалеченным ни выглядело обвинение, результат по делу представляется неизменным.

Открытие этого феномена нацеливает защитников на активную и плодотворную работу именно с момента проведения проверки.

Но имеет ли сторона защиты какие-либо полномочия на этой важной стадии и в состоянии ли их реализовать?

Нвер ГАСПАРЯН,
советник ФПА РФ,
член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края


Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2016 г.