×

О единстве и многообразии профессии адвоката

7 апреля в МГЮА состоялась научно-практическая конференция «Будущее адвокатуры в России. К 150-летию со дня рождения профессора Е.В. Васьковского»
Материал выпуска № 8 (217) 16-30 апреля 2016 года.

О ЕДИНСТВЕ И МНОГООБРАЗИИ ПРОФЕССИИ АДВОКАТА

7 апреля в МГЮА состоялась научно-практическая конференция «Будущее адвокатуры в России. К 150-летию со дня рождения профессора Е.В. Васьковского»

Мероприятие прошло в рамках работы секции адвокатуры III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» на тему «Развитие российского права: новые контексты и поиски решения проблем». Главным организатором конференции выступила заместитель руководителя секции адвокатуры, вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА Светлана Володина. Руководитель секции, президент ФПА РФ, профессор кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Юрий Пилипенко выступил с приветственным словом.

В конференции также приняли участие член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев, член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, доцент кафедры судебной власти факультета права НИУ «ВШЭ» Лев Бардин, член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Московской области Александр Никифоров, начальник отдела секретариата Европейского суда по правам человека Ольга Чернышова, доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Лариса Скабелина и др.

Современная адвокатура
Выступая с приветственным словом, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поделился своими мыслями о современном состоянии адвокатуры в России. Он напомнил о предстоящей юбилейной дате в истории российской адвокатуры: 150 лет с момента фактического создания первых советов присяжных. Однако самым осознанным этапом в истории и жизни отечественной адвокатуры он назвал период деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ. Ведь до момента ее создания 14 лет назад адвокатура оставалась разрозненной, если не считать попытку созыва первого съезда Союза адвокатов в период позднего СССР. Несмотря на то что в настоящее время ФПА РФ является той структурой, которая объединяет всех адвокатов страны, еще многое необходимо сделать, чтобы корпорация стала сплоченнее, отметил Юрий Пилипенко.

Один из шагов в этом направлении – разработка и изготовление единого адвокатского значка, к идее которого российская адвокатура шла годами. Важнейшим этапом стало создание в апреле 2015 г. Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам: за время ее деятельности вынесен ряд решений, которые изменили подход к применению Кодекса профессиональной этики адвоката. Касаясь объединяющей роли ФПА РФ, Юрий Пилипенко затронул, в частности, вопрос квалификационного экзамена, порядок принятия которого претерпел значительные изменения. Они вступят в силу 1 сентября 2016 г. и позволят унифицировать процедуру проведения экзамена во всех региональных палатах. Высказывались мнения, что новый порядок сдачи экзамена более легкий, однако президент ФПА РФ заверил, что это поверхностный вывод. Напротив, квалификационный экзамен стал настолько сложным, что для его успешной сдачи необходимы серьезные предварительные консультации.

Юрий Пилипенко рассказал о судьбе законопроекта об адвокатском запросе, находящегося в данный момент на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Этот законопроект стал результатом долгой борьбы и, в конечном итоге, компромисса, но даже в таком виде он является важным шагом на пути развития и укрепления гарантий независимости адвокатуры.

«Уверен, что в ближайшие годы мы сумеем продемонстрировать всему миру: профессия адвоката – сверхдостойная, мы очень ответственная корпорация, защита прав и интересов граждан для нас – не пустой звук. Мы готовы посвятить все свои силы, чтобы профессия адвоката стала еще привлекательнее», – подчеркнул Юрий Пилипенко в заключение.

Россия в ЕСПЧ
Начальник отдела секретариата Европейского суда по правам человека Ольга Чернышова сообщила, какие проблемы преимущественно ставятся перед ЕСПЧ, какие важные изменения произошли за последнее время в его практике, в частности о новшествах применительно к Российской Федерации. По мнению спикера, адвокаты являются той опорой для ЕСПЧ, которая существенно помогает в деле реализации прав человека. Начальник отдела секретариата ЕСПЧ в своем докладе выделила категории дел, когда вопросы права рассматриваются Большой палатой Суда с вынесением мотивированного решения и особых мнений. Именно они позволяют двигать систему защиты прав человека вперед. Ольга Чернышова отметила, что за последнее время количество таких дел, поступивших от граждан Российской Федерации, выросло: сейчас это каждое десятое дело в данной категории. В качестве наиболее ярких примеров она привела дела «Хорошенко против Российской Федерации», «Захаров против Российской Федерации», «Блохин против Российской Федерации».

Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев, рассуждая о деятельности адвоката на стадии пересмотра судебного решения, отметил, что, по мнению Европейского суда по правам человека, основной задачей апелляционной инстанции является устранение судебной ошибки по конкретному делу. Если же говорить о кассационной инстанции, то чуть ли не единственным смыслом существования института обжалования вступившего в силу судебного решения являются формирование правоприменения и контроль единства правоприменительной практики. ЕСПЧ неоднократно отмечал, что необходимо проводить очень четкую грань между разрешением спора по существу, уважением к состоявшемуся судебному решению, исключительностью его отмены и исправлением судебной ошибки.

Самоограничение адвоката и дисциплинарная практика
Член Совета АП г. Москвы, доцент кафедры судебной власти факультета права НИУ «ВШЭ» Лев Бардин рассказал о возможности и необходимости самоограничения адвоката. Дело в том, что в интернете содержится большое количество информации, которая носит характер мошенничества, однако, по его мнению, у потенциальных доверителей нет возможности, а иногда и желания распознать это. Несмотря на то что существуют традиции адвокатуры и действует Кодекс профессиональной этики, адвокат в интернете волен действовать автономно, а значит, имеющихся предписаний явно недостаточно для того, чтобы он выполнял элементарные правила общечеловеческого поведения. Обязанность адвоката, считает Лев Бардин, – самоограничение, причем не только и не столько в рамках его профессиональной деятельности, сколько за ее пределами – в общечеловеческой сфере.

Член Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров поделился своими мыслями о нравственных мотивах работы адвокатов. Он отметил, что малейший проступок адвоката становится достоянием общественности и влияет на все адвокатское сословие. В связи с этим нельзя недооценивать важность дисциплинарной практики, формирующей те нравственные основы деятельности, которые помогают адвокату избежать разочарования в профессии.

***
На конференции обсуждались многие другие темы, такие как психологические мотивы повышения квалификации адвокатов, влияние реформ адвокатуры на развитие правозащитной деятельности, проблемы обеспечения информационной безопасности деятельности адвоката и др.

Конференция стала важным событием для адвокатской корпорации и юридического сообщества в целом, поскольку осветила широкий комплекс вопросов адвокатской деятельности и адвокатуры в их развитии и взаимосвязи.

Оксана НЕКРИТОВА,
корр. «АГ»