×

Конфликт интересов

Объединение функций риелтора и юридического консультанта недопустимо
Материал выпуска № 8 (217) 16-30 апреля 2016 года.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Объединение функций риелтора и юридического консультанта недопустимо

С 17 по 20 марта 2016 г. в Москве прошли ежегодная выставка недвижимости и конференция «Недвижимость от лидеров». Темой первого дня была «Диалог власти и бизнеса», на одной из сессий участники обсуждали вопрос регулирования рынка недвижимости.

Несмотря на серьезный состав спикеров, включавший депутата Государственной Думы РФ, председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ, ряд экспертов рынка недвижимости, представителя риелторского бизнеса, к обсуждению не был приглашен ни один юрист (адвокат). В итоге данная сессия фактически была посвящена вопросам регулирования риелторской деятельности и ее реформирования.

Одним из основных тезисов, по которому было достигнуто согласие всех спикеров, стало утверждение, что риелторские фирмы оказывают и должны оказывать профессиональную юридическую помощь гражданам в сфере недвижимости.

По мнению делегатов, именно оказание надлежащей юридической помощи гражданам риелторскими фирмами, уровень и качество этой помощи должны быть «лакмусовой бумажкой» в вопросе регулирования данной сферы, при этом необходим контроль качества посредством саморегулирования. Иными словами, участники фактически вывели рассматриваемую область из зоны регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Регулирование юридической помощи на рынке недвижимости
Указанные инициативы вступают в противоречие с реализуемой Государственной программой «Юстиция» (ее подпрограммой «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций»)1, в рамках которой разработан проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (далее – Концепция).

Основная идея реформирования состоит в создании системы оказания квалифицированной юридической помощи с едиными для всех правилами допуска в профессию и общим порядком ее регулирования.

Целью реформирования и Государственной программы «Юстиция» является повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан.

В Концепции абсолютно верно указано, что отсутствие единого подхода в правовом регулировании деятельности субъектов оказания юридической помощи затрудняет реализацию прав граждан (особенно ярко это проявляется в случаях судебного представительства).

В развитие этого положения Концепцией предполагается внесение в процессуальное законодательство изменений и дополнений, устанавливающих исключительное право адвокатов на представительство (защиту) участников процесса как вид деятельности, осуществляемой на постоянной профессиональной основе.

В СМИ именно вокруг этого положения развернулась самая большая дискуссия, оттеснив на второй план и закрепленные цели, и основные идеи реформирования.


Виталий НАУМОВ,
адвокат МКА «Юридическая фирма “Левант и партнеры”»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2016 г.



1 Государственная программа «Юстиция» утверждена Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 312. Распоряжением Министерства юстиции РФ от 7 августа 2014 г. № 1398-Р утвержден Детальный план-график реализации Государственной программы «Юстиция».

NB

ЕСЛИ НЕ АДВОКАТЫ, ТО КТО?

О демаркации границ квалифицированной юридической помощи

Виталий Николаевич Наумов затронул весьма важную и актуальную проблему оказания квалифицированной юридической помощи на профессиональной основе неограниченному кругу лиц риелторами и риелторскими фирмами. Автор правильно отмечает, что это вступает в противоречие с проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Минюстом России в рамках Государственной программы «Юстиция».

В США с 30-х годов прошлого века адвокатуры штатов и Американская ассоциация юристов стали активно бороться с незаконной адвокатской практикой, под которой понималось оказание юридической помощи лицами, не являющимися адвокатами. В результате этой борьбы появилось множество соглашений с профессиональными организациями агентов по недвижимости, бухгалтеров, издателей юридической литературы и прочих специалистов о передаче юристам максимально большого объема работы в соответствующих областях.

Отечественная юриспруденция пока никак не может ликвидировать дуализм в оказании юридической помощи, объединить параллельные миры адвокатов и всех прочих «неформальных» юристов. Существующее положение на рынке юридической помощи продолжает хаотично и бесконтрольно плодить все новых его субъектов. В этом процессе участвуют даже федеральные министерства, которые создают собственные структуры оказания юридической помощи

Геннадий ШАРОВ,
вице-президент ФПА РФ


Полный текст комментария читайте в печатной версии «АГ» № 8 за 2016 г.


Яндекс.Метрика