×

Нотариат как механизм защиты прав

В Госдуме обсудили вопросы совершенствования законодательства о нотариальной деятельности
Материал выпуска № 8 (217) 16-30 апреля 2016 года.

НОТАРИАТ КАК МЕХАНИЗМ ЗАЩИТЫ ПРАВ

В Госдуме обсудили вопросы совершенствования законодательства о нотариальной деятельности

 

7 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения», в которых принимали участие руководство Федеральной нотариальной палаты, депутаты Госдумы, представители ФНС, члены Общественной палаты, ученые-правоведы и нотариусы из 17 регионов России. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков.

С приветственным словом выступил председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который отметил высокую значимость роли нотариусов в защите гражданских прав. Советник Президента РФ Вениамин Яковлев подчеркнул, что для наведения правового порядка в стране необходимо законодательно ввести обязательное нотариальное удостоверение всех сделок с недвижимостью. Советник министра юстиции РФ Марина Мельникова отметила, что и Минюст России поддерживает идею перевода сделок с недвижимостью нотариату, аргументировав позицию тем, что такие сделки станут более защищенными.

С основным докладом слушаний выступил президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик. Он отметил, что за последние годы небюджетный нотариат превратился в единую и эффективно организованную систему, способную обеспечить не только надежную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, но и стабильность гражданского оборота. Этому, по его словам, способствовали ряд принятых поправок в законодательство, повысивших привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, а также установление многоуровневой системы страхования нотариальной деятельности. Он особо подчеркнул значимость введения обязательной нотариальной формы сделок по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним и ограниченно дееспособным гражданам, по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, по продаже земельной доли и сделок, а также сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления опеки. Вместе с тем Корсик отметил, что дальнейшее совершенствование законодательства о нотариате необходимо, поскольку нерешенными остаются много вопросов, в частности о работе нотариусов с сервисом Росреестра «Электронная регистрация прав».

По итогам парламентских слушаний их участники рекомендовали Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ продолжить адресное совершенствование законодательства о нотариате: более эффективно использовать потенциал нотариата в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем установления обязательной нотариальной формы для сделок с недвижимостью; расширить возможности реестра уведомлений о залоге движимого имущества единой информационной системы нотариата в части регистрации сведений о сделках и обременениях, в частности о заключении договора купли-продажи товара с сохранением права собственности за продавцом, о заключении договора лизинга; расширить сферу применения исполнительных надписей путем предоставления возможности для их совершения на нотариально удостоверенных сделках и кредитных договорах как правового способа взыскания бесспорной задолженности в целях повышения эффективности и ускорения оборота финансовых потоков в том числе на рынке кредитования и заимствований.

Правительству РФ также рекомендовано обеспечить реализацию положений законодательства о нотариате в части установления порядка использования нотариусами государственных информационных систем. Рекомендации по совершенствованию взаимодействия с нотариатом также даны Росреестру и Судебному департаменту при ВС РФ.

Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»