×

Бил, бью и буду бить

Беспредел российской полицейской системы
Материал выпуска № 7 (120) 1-15 апреля 2012 года.

«Бил, бью и буду бить»

Беспредел российской полицейской системы

Возмутительные факты пыток швабрами, лопатами, бутылками и прочим имуществом, предназначенным для других целей, задержанных, которые подозреваются в совершении различных преступлений, в ОВД «Дальний» г. Казани, в других полицейских участках, разбросанных по всей территории РФ, далеко не случайно вызвали большой резонанс в стране.

Это связано с рядом обстоятельств.

- Широкой оглаской через СМИ случаев изощренных издевательств над людьми с использованием самых различных приемов истязания беззащитных граждан.

- Неадекватным поведением полицейских, действующих с садисткой жестокостью и впадающих в такой раж, который приводит к самым тяжелым последствиям для лиц, задержанных и доставленных в полицию, вплоть до летального исхода.

- Недавно проведенной на словах, но не на деле реформой органов внутренних дел, которая была пропиарена руководством страны и сопровождалась формальной переаттестацией, что не привело к очищению полиции от негодяев, изуверов и предателей («предатель» – понятие, не без оснований примененное министром внутренних дел Нургалиевым), а также к изменению практики получения показаний и раскрытию преступлений, тем более что порочная палочная система показателей раскрываемости, то есть оценки оперативной работы сотрудников полиции, сохранилась в девственной чистоте и неприкосновенности.

- Иссякнувшим терпением налогоплательщиков, у которых медленно, но неуклонно пробуждается чувство собственного достоинства, стремление к справедливости, желание добиться такого положения дел, когда полицейские начнут уважать права личности и считаться с требованиями закона.

Указания только на эти причины явно недостаточно для полного вскрытия того зловонного нарыва, о котором идет речь.

Почему-то из анализа исключается практика административных арестов мировыми судьями граждан, подозреваемых в совершении преступлений по сфальсифицированным протоколам о якобы совершенном мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) – нецензурной брани в общественных местах, оскорбительном приставании к прохожим и т.д. Эти насквозь лживые протоколы и столь же лживые объяснения полицейских, которые научились их давать, не краснея и не запинаясь, никогда не вызывают недоверия у мировых судей, которые предоставляют полиции достаточный запас времени, если можно так выразиться, карт-бланш в пределах до 15 суток, для «продуктивного и конструктивного общения» с подозреваемыми.

Б. СТРЕЛЕЦ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 7, 2012 г.