×

Все только начинается

Хотя обвинительный приговор суда в отношении Таисии Осиповой отменен, активистка «Другой России» по-прежнему остается за решеткой
Материал выпуска № 7 (120) 1-15 апреля 2012 года.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Хотя обвинительный приговор суда в отношении Таисии Осиповой отменен, активистка «Другой России» по-прежнему остается за решеткой

История, вызвавшая сильный общественный резонанс, началась полтора года назад. 23 ноября 2010 г. в Смоленске в доме Таисии Осиповой – жены члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии «Другая Россия» Сергея Фомченкова – был произведен обыск.

Наркотики с политическим душком

Во время обыска оперативники обнаружили 5 свертков с наркотиками и меченую 500-рублевую купюру. Таисию арестовали, ей было предъявлено обвинение в хранении и сбыте наркотических средств. Сама девушка заявила, что наркотики ей подбросили.

Представители «Другой России» считают, что это дело политическое. По некоторым данным, сотрудники смоленского центра «Э» имели своей конечной целью возбуждение дела в отношении мужа Осиповой – Фомченкова. Кроме того, события происходили в то время, когда «Другая Россия» готовилась к регистрации в Минюсте России, а подготовкой документов занимался как раз Фомченков.

Впрочем, если бы с юридической точки зрения в данном деле все было абсолютно чисто, вряд ли разговоры о политической подоплеке имели бы смысл. Однако возникли многочисленные вопросы к следствию, а вместе с ними – большие сомнения в его объективности и беспристрастности.

По версии следствия, до момента проведения обыска у Осиповой были проведены две контрольные закупки, в результате которых обвиняемая продала четыре грамма героина, получив за это 3 000 рублей. Еще девять грамм были найдены у нее дома. Однако при обыске было обнаружено только 500 рублей, а не 3 000. Полицейский, принимавший участие в обыске, следующим образом объяснил это в суде: «Может, она их успела уничтожить или съесть».

Также, как выяснилось из материалов дела, понятыми при проведении контрольных закупок и обыска были три девушки: Ольга Казакова, Мария Шерстнёва и Светлана Семинистова. Последняя, согласно официальной версии, участвовала в обеих контрольных закупках и обыске, Шерстнёва – в двух закупках, а Казакова – в одной. Уже во время суда над Осиповой выяснилось, что все три девушки так или иначе связаны с прокремлевскими движениями: Шерстнёва и Казакова состояли в «Молодой гвардии “Единой России”», а Семинистова – в «Наших».

На заседании суда 11 марта выяснилось, что подпись Семинистовой, которую она поставила на бумаге об ознакомлении с тем, что ей грозит за дачу ложных показаний, отличается от ее автографа на материалах допросов и бирках с изъятыми у Осиповой пакетиками. Кроме того, на вопрос защиты, кто забрал дочь Осиповой после обыска, девушка после заминки указала на гособвинителя. Сторона защиты подчеркивает, что Семинистова вообще могла не присутствовать при обыске, поскольку она не помнит двух других понятых – Антона Несмачного и Виктора Васькина, хотя их и ее подписи стоят рядом. Понятые также разошлись в показаниях о том, кто именно из милиционеров обнаружил наркотики: Семинистова указала на сотрудника Центра «Э» Дмитрия Савченкова, а двое мужчин – на Смолина.

Кроме того, не совсем понятно, почему вообще сотрудники Центра «Э» фигурируют в данном деле, ведь данными вопросами оборота наркотических средств занимается исключительно ФСКН.

Предвыборный ход

Однако наибольший резонанс в обществе вызвало другое: с момента задержания и до декабря 2011 г., когда ей был вынесен приговор, Осипова все время содержалась под стражей. Наличие малолетней дочери, а также то, что Осипова больна сахарным диабетом, панкреатитом и хроническим пиелонефритом, не оказывало на суд никакого воздействия. Обращения Всемирной организации против пыток, возглавляемой бывшим Генсеком ООН Кофи Аннаном, к российским властям, в том числе лично к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, с просьбой освободить Осипову или хотя бы обеспечить ее должной медицинской помощью, также не возымели никакого эффекта.

Летом 2011 г. в течение нескольких дней члены партии «Другая Россия» и активисты движения «Солидарность» проводили акции в поддержку Осиповой в центре Москвы возле Соловецкого камня, который находится у здания ФСБ на Лубянке. Участники акций садились возле камня и молчали. Их с завидным упорством и без каких-либо оснований задерживали сотрудники полиции. После задержания, как правило, на активистов составлялись протоколы по ст. 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции»). Для многих стало сюрпризом, что содержание данной статьи можно истолковать как запрет на сидение на земле.

29 декабря 2011 г. Заднепровский районный суд г. Смоленска приговорил Таисию Осипову к 10 годам лишения свободы. Прокурор требовал 12 лет и восемь месяцев. Но даже с учетом этого очевидно, что приговор излишне жесток.

Вынесение приговора произошло в период, отмеченный проведением массовых уличных протестных акций. Благодаря всплеску общественной активности, появилась идея составить список людей, фактически осужденных за свою политическую деятельность, а не совершение преступлений, которые им вменяло следствие. Такой список был составлен и передан в начале февраля Президенту РФ Дмитрию Медведеву. В список была включена и Таисия Осипова.

Кроме того, на встрече Медведева со студентами журфака МГУ в конце января Президенту был задан вопрос об Осиповой. Медведев ответил, что даже если она действительно виновна, «десять лет – это очень много». Он также заявил, что готов затребовать документы по делу Таисии Осиповой и разобраться в этом вопросе.
Впрочем, этого не понадобилось: 15 февраля Смоленский областной суд отменил приговор нижестоящего суда и отправил дело на пересмотр. На такое решение суда не рассчитывала даже защита Осиповой: адвокаты надеялись лишь на смягчение приговора.

Свою роль в достижении такого результата наверняка сыграла не только позиция Медведева, но и участие гражданских активистов, организованно приехавших на 13 машинах на заседание суда. В результате в зале даже не хватило сидячих мест.

Тем не менее, Осипову вновь оставили под стражей. А 13 марта на первом заседании по новому рассмотрению дела Заднепровский районный суд также не изменил меру пресечения. Что вызывает, мягко говоря, недоумение. Адвокаты уже подали кассационную жалобу, но дата ее рассмотрения еще не известна.

Сама Таисия в интервью ЗАКС.РУ сказала, что после заседания суда 13 марта на многое уже не надеется. «Отмена приговора – формальность. Если бы хотели освободить или смягчить приговор, то меня хотя бы отпустили под подписку о невыезде. Ведь прокурор в кассации попросил для меня всего четыре года, а это уже не тянет на тяжкие обвинения, и нет смысла держать меня в тюрьме. Тем более что я к тому времени год и три месяца отсидела, у меня малолетняя дочь и ряд тяжелых заболеваний. То, что суд не пошел на это, для меня является подтверждением, что это лишь предвыборная история».

Очень хотелось бы, чтобы Таисия ошибалась.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

РАДОВАТЬСЯ РАНО

Автопробег Москва-Смоленск «Свободу Таисии Осиповой!»

Около шестидесяти активистов участвовали в автопробеге 15 февраля 2012 года. Встреча участников акции в поддержку Таисии Осиповой проходила в два часа ночи недалеко от метро «Парк победы». Там нас заранее поджидали две полицейские машины и джип с «эшниками» в штатском... (Далее - смотрите фоторепортаж