×

Расследование по-дагестански

Прекращено дело об избиении адвоката Сапият Магомедовой сотрудниками полиции
Материал выпуска № 7 (120) 1-15 апреля 2012 года.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПО-ДАГЕСТАНСКИ

Прекращено дело об избиении адвоката Сапият Магомедовой сотрудниками полиции

Прекращено дело и в отношении самой Магомедовой, которую полицейские, в свою очередь, обвиняли в применении насилия по отношению к ним, а также в оскорблении. Попытка следствия вместо объективного разбирательства найти компромисс между участниками конфликта устроила лишь одну из сторон.

Напомним, что 17 июня 2010 г. Сапият Магомедова прибыла в ОВД города Хасавюрт для защиты интересов своей клиентки, которая была задержана и доставлена туда незадолго до этого. Возле КПП между Магомедовой и четырьмя полицейскими произошел конфликт, результатом которого стало получение адвокатом многочисленных ушибов, ссадин, ран, а также сотрясения головного мозга. В связи с этим 1 июля того же года в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, очень быстро появилась альтернативная точка зрения на произошедшие события. Уже 2 июля было возбуждено уголовное дело в отношении самой Сапият Магомедовой по подозрению в оскорблении представителей власти. Через год, 27 июля 2012 г., Магомедову обвинили еще и в применении насилия в отношении представителей власти.

Результатом достаточно длительного расследования стало постановление старшего следователя первого отдела по расследованию ОВД СУ СК РФ по РД подполковника юстиции Баулова о прекращении уголовного дела в отношении как самой Магомедовой, так и двоих полицейских (дела в отношении двух других фигурантов дела были прекращены ранее). Согласно данному документу, наличие телесных повреждений у адвоката не может однозначно указывать на виновность полицейских, так как они вполне могли быть получены в результате того, что она «упала, споткнувшись, когда пыталась нанести полицейскому удар сумкой» (такой версии придерживаются сотрудники полиции). В постановлении указано, что доказательства виновности и одной, и другой стороны являются субъективными и противоречивыми, а противоречия – неустранимыми. «В связи с этим уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в действиях Магомедовой С.А., Магдиева Б.М., Моллаева Н.Х. состава преступления, поскольку отсутствуют достаточные доказательства их вины».

Хотя данное постановление датировано 28 декабря 2011 г., Магомедова и ее адвокат Салимат Кадырова узнали о том, что дело прекращено, только спустя два месяца. Следствие не известило их об этом, на запросы адвоката о состоянии расследования не приходило ответов. О прекращении дела Магомедова узнала только тогда, когда лично посетила следственное управление.

По словам Сапият Магомедовой, такое решение ее совершенно не удивило. Она отметила, что с самого начала не рассчитывала на то, что местные правоохранительные органы проведут объективное расследование, и пыталась добиться расследования в любом другом регионе РФ.

Был заявлен отвод СК РФ по Республике Дагестан и лично следователю Баулову. Магомедова рассказала, что, когда в ее отношении проводилась медицинская экспертиза, эксперт отказывался вносить в свое заключение данные о наличии у нее сотрясения головного мозга, так как «следователь Баулов настаивал на этом». Предвзятость следователя, по ее словам, проявилась и во многих других эпизодах. Однако отвод, направленный в СК РФ, для рассмотрения был перенаправлен обратно в СК Дагестан. Вряд ли стоит говорить о том, чем именно закончилось его рассмотрение.

Само постановление Магомедова считает незаконным в части прекращения дела в отношении полицейских. А что касается снятия обвинений с нее самой, то она убеждена: для возбуждения дела в ее отношения изначально не было никаких оснований.

Салимат Кадырова рассказала о том, что при помощи правозащитной организации «Мемориал» Президенту РФ и Председателю Правительства РФ были переданы обращения потерпевшей с просьбой содействовать справедливому рассмотрению дела. Однако обращения не имели никакого эффекта.

Магомедова сообщила, что еще в 2011 г. она подавала жалобу в суд на бездействие правоохранительных органов. По ее словам, следствие вело себя очень пассивно, не проводилось практически никаких следственных действий. Вместо этого следствие «активно собирало положительные характеристики на сотрудников полиции, проходящих обвиняемыми по делу». После того как судебные инстанции выступили на стороне дагестанского СК, жалоба была направлена в ЕСПЧ.

Постановление о прекращении дела Магомедова будет обжаловать, а также приложит его к своей жалобе в ЕСПЧ. Адвокат по-прежнему надеется добиться справедливости «если не на территории России, то хотя бы в Страсбурге».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. "АГ"