×

Суды в ожидании

26 марта ФПА РФ совместно с Американской ассоциацией юристов провела круглый стол на тему «Введение апелляционного производства в уголовном процессе»
Материал выпуска № 7 (120) 1-15 апреля 2012 года.

СУДЫ В ОЖИДАНИИ

26 марта ФПА РФ совместно с Американской ассоциацией юристов провела круглый стол на тему «Введение апелляционного производства в уголовном процессе»

Участники мероприятия обратились к истории апелляционного производства, обсудили проблемы современного российского судопроизводства и поделились прогнозами по поводу введения в скором времени апелляционного производства в уголовном процессе.

Профессор кафедры уголовно-процессуального права МГУ им. М.В. Ломоносова Леонид Головко рассказал об истории европейского апелляционного производства. По его словам, классическая континентальная форма апелляционного производства была закреплена в Кодексе Наполеона 1804 г. Ее характерной чертой был принцип «одно звено судебной системы – одна инстанция». Отличительной особенностью суда апелляционной инстанции континентальной системы является абсолютная самостоятельность: суд объективно рассматривает дело, не опираясь на протокол суда первой инстанции.

Судья ВС РФ Александр Червоткин рассказал о проблемах, свойственных российской судебной системе. Так, ЕСПЧ долгое время отстаивал позицию, согласно которой все заинтересованные стороны должны лично присутствовать в зале судебного заседания. На практике же это оборачивалось курьезными случаями. Например, однажды обвиняемого в течение 2 месяцев везли из Магадана в Москву на заседание ВС РФ, после чего он во время заседания сказал лишь одну фразу: «Мне нечего добавить».
Судья акцентировал внимание на том, что судам первой инстанции часто приходится изучать заключения экспертов, «независимых от всех, кроме тех, кто платит им деньги». И выводы, описанные в их заключениях, зачастую бывают совершенно абсурдны.

По его мнению, в судопроизводстве нередки и злоупотребления со стороны адвокатов, состоящие в многократном обжаловании без каких-либо разумных оснований. Защитник в итоге лишь «отрабатывает гонорар», не добиваясь реального результата.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 7, 2012 г.

Яндекс.Метрика