×

Коллеги, давайте уважать друг друга?

Профессиональная этика адвоката
Материал выпуска № 7 (120) 1-15 апреля 2012 года.

КОЛЛЕГИ, ДАВАЙТЕ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА?

Профессиональная этика адвоката

Вопросительный знак в названии статьи поставлен не зря. В наш век телекоммуникационных технологий любая новость быстро становится общеизвестной, и теперь практически невозможно что-то скрыть. Тем более, если это попало в интернет.

В сети нет цензуры, как нет и требований обязательной идентификации автора. Но если ты нашел смелость назвать себя, тебе придется нести ответ за написанное. И это, на мой взгляд, совершенно правильно, тем более, если ты имеешь высокий статус адвоката и твое прямое призвание – отстаивать интересы других людей.

Просторы сети буквально пестрят форумами, блогами и просто страницами, где самые разные адвокаты предлагают свою помощь. Один из них по до сих пор непонятным причинам разместил на одном из форумов для военнослужащих информацию, которую вполне можно отнести к порочащей честь и достоинство других адвокатов. Пользователь такого форума К.М. зарегистрировался под своим именем, указал свой регистрационный номер в адвокатской палате, привел свой мобильный телефон, разместил свою фотографию и позволил при этом нецензурно высказываться в адрес другой коллегии адвокатов, т.е. своих коллег. Все попытки урезонить его, разобраться, на чем же основаны его претензии, не привели к успеху: он лишь вновь указал, что сотрудники опорочили свою коллегию, но при этом отказался приводить хоть какие-то факты. Никакого конструктивного диалога с адвокатом, к сожалению, не получилось. На заседании президиума коллегии было принято решение обратиться непосредственно в Палату, т.е. прямо туда, где зарегистрирован данный адвокат.

Кодекс профессиональной этики устанавливает четкие нормы поведения адвокатов как ответственных сотрудников в области отправления правосудия. В частности, Кодекс указывает адвокатам строить свои отношения с коллегами на основе взаимного уважения и соблюдения их профессиональных прав, воздерживаться от выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию других адвокатов. При этом информация, содержащая оценочные характеристики адвокатов, критику других адвокатов является, согласно требованиям Кодекса, недопустимой. И если адвокату стало известно о распространении без его ведома рекламы его деятельности, не отвечающей указанным выше критериям, ему вменяется в обязанность сообщить об этом в Совет Адвокатской палаты.

Владимир ТРИГНИН,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 7, 2012 г.