×

День сурка

Мосгорсуд подтвердил законность содержания под стражей третьей подозреваемой по делу Pussy Riot
Материал выпуска № 7 (120) 1-15 апреля 2012 года.

ДЕНЬ СУРКА

Мосгорсуд подтвердил законность содержания под стражей третьей подозреваемой по делу Pussy Riot

16 марта была задержана еще одна подозреваемая по делу о «панк-молебне» в Храме Христа Спасителя, представившаяся Ириной Локтиной. Решением Таганского районного суда г. Москвы девушка, настоящее имя которой – Екатерина Самуцевич, была заключена под стражу на срок до 24 апреля. Адвокаты подозреваемой обжаловали данное решение в Мосгорсуд.

После того, как именно 14 марта Мосгорсуд «объективно и непредвзято» рассмотрел аналогичную жалобу в отношении содержания под стражей двух других фигуранток дела – Алёхиной и Толоконниковой, итог рассмотрения жалобы относительно заключения Самуцевич было очень легко предугадать. Собственно, интерес представляла аргументация, которую будет использовать сторона защиты. В том, что поведение судей и прокурора будет абсолютно идентично наблюдавшемуся двумя неделями ранее, сомнений никаких не было. Тем более что жалобу рассматривал все тот же 6-й судейский состав Мосгорсуда.

Ожидания посетивших заседание не были обмануты: происходящее сильно напоминало сюжет известного фильма с Биллом Мюрреем в главной роли.

Основными доводами, изложенными в кассационной жалобе адвоката Николая Полозова, были следующие: Самуцевич постоянно зарегистрирована и проживает в Москве; отсутствие у нее дохода не может рассматриваться как одно из оснований для заключения ее под стражу, потому что она проживает с отцом, дохода которого хватает для того, чтобы обеспечить их обоих; и самое главное – суду не были предоставлены существенные доказательство ее причастности к «панк-молебну».

Адвокат Виолетта Волкова в своем выступлении разъяснила, что следствие требовало заключения Самуцевич под стражу по двум основаниям: по причине отсутствия у нее дохода и потому, что ее данные не были раскрыты следствию, в связи с чем оно не могло установить степень опасности, которую задержанная представляет для общества. Волкова заметила, что после того, как данные ее подзащитной были раскрыты на судебном заседании, то есть в течение 12 дней, не было проведено никаких следственных действий в отношении Самуцевич. Что вполне логично ставит вопрос о целесообразности содержания Екатерины под стражей. Адвокат обратила внимание на то, что хотя данные ее подзащитной уже раскрыты, обвиняемой по делу до сих пор значится Ирина Локтина. Екатерине Самуцевич за 12 дней обвинение так и не было предъявлено.

Кроме того, свои данные подозреваемая скрывала не из желания помешать следствию, а в целях обеспечения как личной безопасности, так и безопасности своих родственников. Это связано с тем, что информация о нескольких участницах группы Pussy Riot после проведенной ими 20 января акции возле Кремля была размещена в открытом доступе в сети Интернет, а после нашумевшего «панк-молебна» неизвестные стали звонить и угрожать расправой членам семей Алёхиной и Толоконниковой.

По словам Виолетты Волковой, нет никаких причин подозревать Самуцевич в попытках помешать расследованию, так как до момента задержания она неоднократно по требованию следствия являлась для дачи показаний. Собственно, ее задержание произошло как раз тогда, когда она добровольно явилась для дачи показаний (о том, что девушка в скором времени будет задержана, адвокаты говорили еще 14 марта).

На еще один аргумент следствия – об отсутствии дохода – Волкова возразила: кроме того, что Самуцевич проживает вместе с отцом, дохода которого вполне хватает для обоих, суд не учел тот факт, что подозреваемая является фрилансером, поэтому не имеет лишь постоянного дохода.

Прокурор в своем выступлении, соответственно, назвала решение Таганского районного суда «законным и обоснованным», и заметила, что доводы, приведенные защитой, уже были им учтены.

По итогам рассмотрения кассационной жалобы Мосгорсуд оставил решение Таганского районного суда без изменения, жалобу адвокатов – без удовлетворения, а Екатерину Самуцевич – под стражей.

НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ СОДЕРЖАТЬ ДЕВУШЕК ПОД СТРАЖЕЙ

Виолетта Волкова, адвокат АП Московской области, прокомментировала решение Мосгорсуда относительно заключения под стражу Екатерины Самуцевич

Сегодняшнее решение Мосгорсуда мало чем отличается от решения, вынесенного им 14 марта: и тогда, и сейчас не было никаких оснований содержать девушек под стражей. Конечно, мы будем подавать надзорную жалобу на данное решение. Но параллельно с этим нами уже подготовлены необходимые материалы по всем трем фигуранткам данного дела, и как только мы получим на руки сегодняшнее решение, будет подана жалоба в ЕСПЧ. Мы будем добиваться того, чтобы она рассматривалась в приоритетном порядке.

У нас есть серьезные нарекания по условиям содержания наших подзащитных. Во-первых, ходатайства, поданные ими через спецчасть СИЗО-6, в котором они содержатся, до суда не доходят. Видимо, они остаются где-то в спецчасти. А во-вторых, девушек постоянно подвергают видеосъемке. Неизвестно, снимают ли их в момент нахождения в камере, но есть все основания так считать, потому что, когда они покидают пределы камеры, за ними непрерывно следует человек в штатском с видеокамерой. Это не предусмотрено никакими регламентами и инструкциями. Мы будем добиваться разъяснений.

Следствие сейчас фактически не ведется: никаких следственных действий в отношении содержащихся под стражей девушек не производят, и, по словам следователя, в ближайшее время производить не планируют. Зато недавно нам сказали: «Готовьте новых адвокатов». И даже назвали конкретное число, о котором мы пока не будем говорить. Поэтому, видимо, скоро будут новые задержания по делу.

Сергей АНИСИМОВ,

корр. "АГ"