×

Будущее сквозь призму прошлого

Становление и развитие институтов помощника и стажера адвоката в российском праве
Материал выпуска № 11 (220) 1-15 июня 2016 года.

БУДУЩЕЕ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПРОШЛОГО

Становление и развитие институтов помощника и стажера адвоката в российском праве

Институты помощника адвоката и стажера адвоката являются значимыми звеньями в структуре российской адвокатуры, поскольку стажеры и помощники адвоката не только содействуют осуществлению адвокатской деятельности, но и представляют собой будущее поколение отечественных адвокатов.

Актуальность исследования вопросов правового статуса помощника и стажера адвоката обусловливает и необходимость проведения детального ретроспективного анализа данной научной проблемы, поскольку, по обоснованному мнению Ю.Ф. Лубшева, исторический взгляд на становление и развитие адвокатуры в России позволяет видеть ее не только в статике, но и в динамике, прошлое адвокатуры раскрывает многие важные свойства ее современного положения. Используя метод конкретно-исторического подхода к социальному явлению, можно объективно разобраться в сути адвокатуры во всей ее полноте и сложности, поэтому знание истории является надежным способом понимания современной адвокатуры.

Помощники судебных представителей
Первое упоминание о лицах, содействующих правозащитной деятельности, в нормативных актах Российской империи встречается в Польской конституции 1678 г., согласно которой выделялись два типа судебных представителей. Первоначально патроном (защитником) и его помощником (депендентом) могли быть исключительно дворяне (шляхтичи).

Конституция 1764 г. несколько смягчила это правило, допустив к судебному представительству (за исключением представительства в Коронном трибунале) лиц разного социального положения. Согласно нормативным предписаниям помощник патрона для приобретения права самостоятельно осуществлять деятельность по судебному представительству должен был находиться в статусе депендента в течение 4 лет: в первый год помощник только слушал речи адвокатов, упорядочивал документы в канцелярии, а в последующие годы по поручению патрона уже был вправе делать самостоятельные выписки из материалов дела, готовить и редактировать иски, заявления, жалобы, ходатайства. По завершении 4-летней подготовки помощник принимал присягу, после чего он сам вправе был становиться патроном.

Таким образом, институт помощника лица, осуществляющего правозащитную деятельность, впервые появился на территории Российской империи в связи с присоединением к ней в начале XIX в. частей Королевства Польского и Великого княжества Литовского, где этот институт существовал с середины XVI в., при этом он основывался на нормативно-правовой базе этих государств (Польских конституциях и Литовском статуте) и действовал до ее полной отмены в 1840 г.

Индира РАГУЛИНА,
адвокат АП г. Москвы, научный сотрудник Евразийского НИИ проблем права

Источник публикации: Евразийский юридический журнал. 2015. № 10 (89) (http://www.eurasialegal.info/).

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 11 за 2016 г.

Яндекс.Метрика