×

Совет накануне форума

17 мая в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ
Материал выпуска № 11 (220) 1-15 июня 2016 года.

СОВЕТ НАКАНУНЕ ФОРУМА

17 мая в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ

Заседание было проведено в отеле «Достоевский», где разместилась делегация Федеральной палаты адвокатов РФ на VI Петербургском международном юридическом форуме, прошедшем с 18 по 20 мая. Совет рассмотрел некоторые вопросы текущей деятельности и программу участия в Форуме.

Важнейшие события
Как сообщил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, 17 мая в Госдуме рассматривается в третьем чтении законопроект об адвокатском запросе, подготовленный Минюстом России совместно с Федеральной палатой адвокатов (по окончании заседания поступила информация о том, что этот законопроект принят).

Документ состоит из двух блоков: первый посвящен адвокатскому запросу, второй – некоторым аспектам адвокатского самоуправления. Комментируя законопроект, в первом блоке Юрий Пилипенко выделил вопросы, связанные с объемом информации, которая может быть предоставлена адвокату, сроком ответа и формой запроса, во втором – формирование и деятельность Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. «Принятие этого законопроекта пойдет на пользу российской адвокатуре, усилит нашу корпорацию», – уверен он.

Касаясь поправок, которые были внесены в законопроект между первым и вторым чтениями, Юрий Пилипенко отметил, что право президента ФПА РФ по собственной инициативе или по представлению вице-президента возбуждать дисциплинарное производство следует рассматривать не как дополнительное полномочие, а как особую ответственность президента за деятельность каждого адвоката в отдельности и всей корпорации в целом. Он подчеркнул, что реализация этого права возможна только в исключительных случаях и только в целях обеспечения единообразного применения норм Закона об адвокатуре, Кодекса профессиональной этики адвоката и единства дисциплинарной практики, а также соблюдения решений Федеральной палаты адвокатов и ее органов.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко напомнил, что проблемы, на устранение которых направлено это дополнение в Закон об адвокатуре, неоднократно обсуждались на Совете Федеральной палаты адвокатов. Решение по дисциплинарному производству является прерогативой органов региональных палат, отметил он: «Даже в исключительных случаях принцип коллегиальности решений остается неизменным в нашей корпорации. Повышая роль корпоративного саморегулирования, мы демонстрируем власти и обществу новый уровень ответственности нашей корпорации. Мы можем решать эту задачу самостоятельно, не ожидая реформы в сфере оказания профессиональной юридической помощи, и в лице Минюста России у нас есть союзник, который осознает необходимость совершенствования нашей профессии».

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник, в частности, положительно оценил предлагаемое законопроектом включение в состав Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам представителей органов государственной власти: «Опыт деятельности квалификационных комиссий адвокатских палат показал, что, когда представители ветвей государственной власти начинают общаться с не худшими представителями адвокатуры, они становятся ее сторонниками».

Юрий Пилипенко назвал очень важным начинанием, получившим большой резонанс в научных кругах, Национальную премию по литературе в области права, первая церемония награждения которой состоялась в апреле текущего года: «У нас получилось прекрасное мероприятие, голосование было абсолютно справедливым, победители совершенно замечательные».

Кроме того, президент ФПА РФ отметил активное участие Федеральной палаты адвокатов в Первом Российском форуме pro bono и сказал, что российская адвокатура должна самым серьезным образом включиться в процесс оказания безвозмездной юридической помощи. Вопрос об участии адвокатов в программах pro bono будет проработан к следующему заседанию Совета ФПА РФ.

Особое внимание он уделил учебным мероприятиям для членов квалификационных комиссий, состоявшимся в Федеральной палате адвокатов РФ в апреле. Как сообщила вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, учебу проводили уже в третий раз, в семинарах и открытом заседании Квалификационной комиссии АП г. Москвы участвовали представители 52 региональных палат.

Изготовление Знака российского адвоката
О реализации решения Совета ФПА РФ, касающегося изготовления Знака российского адвоката, рассказал исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Он представил сводную таблицу, содержащую данные о том, сколько адвокатских палат направили в ФПА РФ заявки на приобретение знаков, какое количество знаков уже получили (в процентном соотношении с числом адвокатов в каждой палате), от каких адвокатских палат заявки пока не поступили (по состоянию на 16 мая таких палат осталось семь). Лидирует Адвокатская палата Еврейского автономного округа: получено 200 знаков, число адвокатов – 68, т.е. на одного адвоката приходится примерно три знака.

Подготовка дополнений в КПЭА
Юрий Пилипенко внес на рассмотрение Совета предложения по составу рабочей группы, которая будет готовить проект дополнений в Кодекс профессиональной этики адвоката и в решение Совета ФПА РФ от 27 сентября 2013 г. «О двойной защите». Необходимость этих поправок вызвана появлением понятия «злоупотребление правом на защиту» (оно используется в постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П), а также новой практикой судов общей юрисдикции.

Совет утвердил предложенный состав рабочей группы: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Александр Орлов, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Николай Кипнис и Сергей Юрьев, советники ФПА РФ Нвер Гаспарян, Сергей Насонов, Игорь Пастухов, Евгений Рубинштейн, профессор МГЮА Лариса Масленникова, адвокат АП г. Москвы Анна Паничева.

Новый статус третейского суда
Андрей Сучков сообщил, что в соответствии со вступающим в силу 1 сентября Федеральным законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» подлежат ликвидации все ныне действующие третейские суды, кроме Международного коммерческого арбитражного суда и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате РФ. Таким образом, должен быть упразднен и третейский суд при Федеральной палате адвокатов РФ.

Согласно новому закону постоянно действующее арбитражное учреждение (третейский суд) может быть создано только при некоммерческой организации в случае, если соответствующее право будет ей предоставлено актом Правительства РФ.

В настоящее время многие достойные представители адвокатуры включены в списки потенциальных арбитров при тех или иных арбитражных судах, и в Федеральную палату адвокатов поступило предложение вместе с Петербургским международным юридическим форумом и Федеральной нотариальной палатой войти в состав учредителей автономной некоммерческой организации под рабочим названием «Институт современного арбитража и правоприменения», которая, как планируется, создаст третейский суд. Если этот проект будет реализован, ФПА получит право участвовать в формировании пула третейских судей, в том числе из представителей адвокатского сообщества.

Совет принял решение о ликвидации третейского суда при ФПА РФ и о включении Федеральной палаты адвокатов в состав учредителей АНО «Институт современного арбитража и правоприменения».

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. руководителя Департамента информационного обеспечения ФПА РФ

Подробная информация опубликована на сайте fparf.ru