×

Ответ на вызовы времени

18–20 мая состоялся VI Петербургский международный юридический форум
Материал выпуска № 11 (220) 1-15 июня 2016 года.

ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

18–20 мая состоялся VI Петербургский международный юридический форум

VI ПМЮФ собрал 3600 представителей органов государственной власти и юридического сообщества, в том числе адвокатских корпораций, из 77 стран мира. Российская адвокатура участвовала во всех ключевых мероприятиях Форума. Подробная информация о его работе размещена на сайтах fparf.ru и advgazeta.ru. Публикуем дайджест некоторых событий VI ПМЮФ.

«Форум становится все более зрелым. Об этом свидетельствует более серьезный состав делегаций. Мы уверены, что площадка должна быть мультидисциплинарной. Форум откликается на вызовы, которые существуют у общества и государства. Экономические и финансовые вопросы на Форуме – вызов времени», – подчеркнула первый вице-президент, член правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.
На состоявшемся 18 мая брифинге председатель Организационного комитета ПМЮФ – министр юстиции РФ Александр Коновалов заметил, что в этом году организаторы Форума постарались сохранить лучшие подходы и тенденции, сформированные за годы его проведения, а также сделать дискуссии более качественными и интересными. Глобальной темой ПМЮФ-2016, по словам министра юстиции, стал вопрос о доверии к праву. «Мы считаем, что довольно серьезно вырос качественный состав участников по уровню спикеров и позициям на мировом юридическом рынке», – отметил глава Минюста.

Среди нововведений ПМЮФ Александр Коновалов назвал возможность участия зрителей в интернет-трансляциях. По словам министра, организаторы планируют сделать Форум более интерактивным для пользователей интернета.

Как сообщил пресс-центр VI ПМЮФ, в этом масштабном мероприятии приняли участие 3600 человек из 77 стран мира, включая Австралию, Австрию, Беларусь, Бельгию, Бразилию, Великобританию, Германию, Гонконг, Израиль, Италию, Канаду, Китай, Сингапур, США, Украину, Францию, Чехию, Швейцарию и Японию.

Форум посетила 71 иностранная официальная делегация, почетными гостями стали восемь министров юстиции и 12 заместителей министров. Участие в мероприятиях Форума приняли представители международных организаций, в частности руководители таких авторитетных международных институтов, как Всемирная организация интеллектуальной собственности, Венецианская комиссия Совета Европы, Гаагская конференция по международному частному праву, Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), Международный институт унификации частного права и Европейская комиссия по эффективности правосудия. Широко на площадке Форума были представлены иностранные Конституционные и Верховные суды: 34 делегации, 23 из которых – на уровне председателя и заместителя председателя.

На пленарном заседании «Доверие к праву – путь глобальных кризисов» выступили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсис Гарри, вице-президент Microsoft Стивен Краун, председатель Верховного Суда Государства Израиль Мирьям Наор, заместитель Генерального секретаря ООН – исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Юрий Федотов, председатель Международного арбитражного центра Гонконга Тереза Ченг и другие спикеры.

Деловая программа Форума включала более 70 мероприятий, в их числе конференции, презентации, лекции, а также дискуссионные сессии, объединенные в семь тематических блоков: частное право; промышленность, торговля и защита конкуренции; судебная и арбитражная практика; smart-общество; инвестиции и финансы, международное право, безопасность и верховенство закона; юридическая профессия. В ходе деловой программы Форума выступили более 500 спикеров, из которых 40% – иностранцы, 60% – российские участники. В числе гостей – видные ученые и эксперты в различных областях права.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. руководителя Департамента информационного обеспечения ФПА РФ