ДОБРОСОВЕСТНО И РАЗУМНО
Злоупотребление правом как самостоятельное основание для признания сделки недействительной

В соответствии со ст. 10 ГК РФ под злоупотреблением правом понимается в том числе осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
В теоретических работах злоупотреблению правом дано следующее определение: это особое гражданское правонарушение, совершаемое управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего ему субъективного права, заключающееся в использовании им конкретной формы его осуществления, противоречащей социальному назначению права, и направленное на причинение вреда другому лицу (Гражданское право / Под ред. Е.А. Суханова. Т. 1. М., 2008).
В практике арбитражных судов также встречается определение злоупотребления правом как умышленного поведения управомоченного лица по осуществлению принадлежащего ему гражданского права, сопряженного с нарушением установленных в ст. 10 ГК РФ пределов осуществления гражданских прав, причиняющего вред третьим лицам или создающего условия для наступления вреда.
Рассматривая понятие «злоупотребление правом», необходимо определить также понятие «добросовестность».
В соответствии с ч. 5 ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
В гражданском праве, по наблюдениям И.Б. Новицкого, начало доброй совести используется в двух значениях. В одних случаях добрая совесть выступает в объективном значении как известное внешнее мерило, которое принимается во внимание законом, судом, применяющим закон, и рекомендуется участникам гражданского оборота в их взаимных отношениях. По мнению И.Б. Новицкого, открывается как бы новый источник, выступает параллельная или подсобная норма, призываемая к действию законом. В других случаях принимается во внимание добрая совесть в субъективном смысле как определенное сознание того или иного лица, как неведение некоторых обстоятельств, с которыми закон связывает те или иные юридические последствия (Новицкий И.Б. Принцип доброй совести в проекте обязательственного права // Вестник гражданского права. 1916. № 6. С. 56).
Пример применения добросовестности в объективном значении дает ст. 53 ГК РФ, которая закрепляет обязанность лица, в соответствии с законом или учредительными документами выступающего от имени юридического лица, действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Пример добросовестности в субъективном значении содержится в ст. 302 ГК РФ: добросовестным считается приобретатель имущества, который не знал и не мог знать о незаконности своего владения.
Сергей УЧИТЕЛЬ,
сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис», к.ю.н.
Олег ПАНЧИШИН,
помощник адвоката коллегии адвокатов «Регионсервис»
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 12 за 2013 г.
сопредседатель коллегии адвокатов «Регионсервис», к.ю.н.
Олег ПАНЧИШИН,
помощник адвоката коллегии адвокатов «Регионсервис»
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 12 за 2013 г.