×

Вектор развития – единые стандарты

На состоявшейся 10 июня международной конференции «Роль адвокатуры в совершенствовании правосудия в современном обществе» одной из центральных тем стало регулирование юридической профессии
Материал выпуска № 12 (149) 16-30 июня 2013 года.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ – ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ

На состоявшейся 10 июня международной конференции «Роль адвокатуры в совершенствовании правосудия в современном обществе» одной из центральных тем стало регулирование юридической профессии

ГРА

Организаторами конференции выступили Российская академия адвокатуры и нотариата, Федеральная палата адвокатов РФ, Гильдия российских адвокатов, Федеральный союз адвокатов России, Министерство юстиции Израиля, Министерство внутренних дел Израиля, Верховный суд Израиля, Ассоциация адвокатов Израиля.

В мероприятии участвовали представители законодательной, исполнительной, судебной власти и адвокатских сообществ России и Израиля, а также ученые-правоведы из обеих стран. Столь многочисленная – более 100 человек – израильская делегация посетила нашу страну впервые.

Почетный гость конференции –чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в России Дорит Голендер отметила, что мероприятие проводится в рамках празднования 65-летия этого государства. Она выразила надежду, что визит в Россию израильской делегации будет способствовать развитию и укреплению отношений между двумя странами, в том числе в области права и правоприменения.

По словам члена Совета при Президенте РФ по правам человека Александра Брода, правового сопровождения требуют все сферы, где развиваются связи между Россией и Израилем,в частности борьба с терроризмом, адаптация мигрантов, предпринимательство. Тесное взаимодействие юристов двух государств необходимо как для решения проблем, связанных с экстрадицией, исполнением судебных решений, и многих других вопросов, возникающих в практике правоприменения, так и для совершенствования системы правосудия.

По мнению участников конференции,большое значение при этом имеют сотрудничество и обмен опытом между адвокатскими сообществами двух стран, поскольку адвокатура является институтом, призванным обеспечивать отправление правосудия на основе принципов независимости, состязательности судопроизводства и равноправия сторон, объективности при вынесении судебных решений.

Качество судебного решения во многом зависит от качества юридической помощи, оказываемой сторонам процесса, т.е. от профессионализма представителя, защитника. Повысить качество юридической помощи – главная задача реформирования, концепция которого разрабатывается в России, где основная проблема в сфере оказания юридической помощи состоит в том, что такую помощь может оказывать любой человек вне зависимости от образования и квалификации.

По мнению первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Александра Торшина, этот недостаток регулирования является в том числе и мощным коррупциогенным фактором. Все компании, которые сейчас занимаются в основном тем, что «договариваются с нужными людьми», должны быть лишены права оказывать юридическую помощь. «Я достаточно долго, больше четырех лет пытаюсь инициировать законопроект о квалифицированной юридической помощи, гарантированной гражданам Конституцией РФ, в котором предусматривалось бы всего три категории специалистов, имеющих право оказывать эту помощь: адвокат, патентный поверенный и нотариус», – сказал сенатор.

Тему регулирования юридической профессии в России продолжил представитель государственной структуры, ответственной за разработку концепции и проведение реформы в сфере оказания квалифицированной юридической помощи, – заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов.

Он отметил, в частности, что «специальное регулирование представления интересов – требования к статусу адвоката – существует лишь в уголовном процессе, а в гражданском процессе представителем может быть любое лицо, уполномоченное представлять интересы стороны». Профессиональные стандарты юридической деятельности для таких лиц не установлены,и механизм, позволяющий лишать недобросовестных и неквалифицированных представителей права оказывать юридические услуги,отсутствует.

В связи с этим снижаются эффективность саморегулирования адвокатской деятельности и, соответственно, качество адвокатского корпуса,что неизбежно в условиях, когда лишение статуса адвоката за дисциплинарный проступок не лишает юриста возможности заниматься деятельностью по представлению интересов.

«Российское юридическое профессиональное сообщество едино в том, что необходимо полноценное регулирование, а также саморегулирование юридической профессии, – сказал Алу Алханов. – В этом ее будущее. Юристы, занимающиеся оказанием юридической помощи, должны будут действовать на основании единого законодательства, подчиняться нормам профессиональной этики, состоять в одном профессиональном сообществе и выполнять решения его органов самоуправления».

«Первоначальные итоги выработанных решений и вектор дальнейшего развития адвокатуры Минюст России планирует обсудить к 1 сентября текущего года», – сообщил Алу Алханов и добавил, что совершенствование нормативно-правового регулирования должно проводиться при активном участии представителей адвокатского корпуса, научного сообщества, гражданского общества и юридического консалтинга.

Президент ФПА РФ Евгений Семеняко подчеркнул, что в настоящее время и адвокатура, и законодательная, исполнительная, судебная власть едины во мнении: «Лица, претендующие на оказание квалифицированной юридической помощи, в особенности на участие в судебном процессе (во всех его видах), должны быть объединены в общую корпорацию».

Особенно важно, что Министерство юстиции восприняло предложенную адвокатским сообществом идею создания единой профессиональной корпорации на основе статуса адвоката, а представители судейского корпуса согласились с тем, что правом участвовать в судопроизводстве – не только в уголовном, но и в гражданском и в арбитражном – должны быть наделены лишь настоящие профессионалы, т.е. адвокаты. Это отвечает общемировой тенденции регулирования юридической профессии.

«У нас есть реальные возможности решать наши проблемы, развивая российскую адвокатуру и как составную часть правовой системы, и как институт гражданского общества в таком направлении, чтобы она могла достойно выполнять возложенные на нее задачи», –сказал Евгений Семеняко. По мнению президента ФПА РФ, этому способствуют в том числе сотрудничество и обмен опытом с адвокатскими сообществами других стран, поэтому установление контактов с израильской адвокатурой представляется важным и полезным.

Характеризуя особенности профессии адвоката в Израиле, президент ГРА, ректор РААН Гасан Мирзоев, в частности, обратил внимание собравшихся на то,что в этой стране можно совмещать адвокатскую деятельность с нотариальной, а лицо, не имеющее стажа работы в качестве адвоката, не вправе быть прокурором или судьей.

Участники конференции также отмечали, что для совершенствования правосудия и преодоления обвинительного уклона необходимо обеспечить реальную состязательность процесса. Путь к этому – укрепление адвокатского статуса путем внесения в российское законодательство поправок, предусматривающих расширение прав адвоката и гарантий реализации этих прав.

Корр. "АГ"