×

Суд или арбитраж?

Юрисдикция контрактов и разрешения споров: опыт Эстонии
Материал выпуска № 12 (149) 16-30 июня 2013 года.

СУД ИЛИ АРБИТРАЖ?

Юрисдикция контрактов и разрешения споров: опыт Эстонии

СадековПри заключении международных договоров одними из наиболее важных вопросов являются юрисдикция разрешения споров и закон, применяемый к самому договору. Что выгоднее для стороны контракта – юрисдикция обычного суда или международного коммерческого арбитража? Правоприменительная практика в Эстонии представляет интерес еще и с точки зрения опыта соотнесения международного, европейского и национального законодательства.

В случае спора наиболее важным для стороны контракта является не столько получение судебного решения, сколько его исполнение. В этой связи необходимо еще на стадии заключения договора определить как основные права и обязанности сторон, а также все существенные признаки, так и то, как в случае неисполнения должником своих обязанностей будет реализовано право другой стороны и исполнено ее требование.

Практика показывает, что в договоры обычно включают ссылки либо на международный коммерческий арбитраж (арбитражные клаузулы), либо на тот суд, который, по мнению сторон договора, будет наиболее эффективным при разрешении спора. Существует и третий возможный вариант – отсутствие в договоре каких-либо ссылок.

При определении юрисдикции контракта важно помнить, что международный коммерческий арбитражный суд Эстонии не является частью государственной судебной системы. Это означает, что его деятельность регулируется иными законами и для исполнения его решений требуется иная процедура, отличная от той, которая установлена в отношении других судов.

Необходим тщательный анализ конкретной сделки и закона, регулирующего контракт. На принятие решения могут повлиять также такие обстоятельства, как факт присоединения государства стороны договора к международным конвенциям о признании судебных решений либо наличие двусторонних соглашений между двумя странами. Главное – от выбора юрисдикции будет зависеть вся дальнейшая процедура как судопроизводства, так и исполнения решения.

В качестве третейского суда как органа, разрешающего споры сторон, в Эстонии наиболее активно используется Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате.

Владимир САДЕКОВ,
присяжный адвокат

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 12 за 2013 г.