×

Сделки, доверенности…

Новеллы гражданского законодательства и возможные проблемы правоприменения
Материал выпуска № 12 (149) 16-30 июня 2013 года.

СДЕЛКИ, ДОВЕРЕННОСТИ…

Новеллы гражданского законодательства и возможные проблемы правоприменения

Корешкова7 мая 2013 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации». В настоящее время уже многие авторитетные источники дали краткий анализ новелл гражданского законодательства, связанных со вступлением в силу этого закона. На наш взгляд, целесообразно остановиться на некоторых из них, которые могут вызвать сложности правоприменения.

Сделки, совершенные под влиянием заблуждения
Очень значимыми представляются изменения, внесенные в ст. 178 ГК РФ «Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения».

Так, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел. В новой редакции статьи законодатель определил критерии (ранее выработанные практикой), по которым заблуждение определяется как достаточно существенное:

1) сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;

2) сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;

3) сторона заблуждается в отношении природы сделки;

4) сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;

5) сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Анна КОРЕШКОВА,
адвокат Московской коллегии адвокатов «СОСЛОВИЕ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 12 за 2013 г.