×

Доступ к правовой помощи

Претензии антимонопольной службы ущемляют гарантии независимости адвокатуры
Материал выпуска № 23 (160) 1-15 декабря 2013 года.

ДОСТУП К ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ

Претензии антимонопольной службы ущемляют гарантии независимости адвокатуры

Киминчижи14 ноября 2013 г. стало известно о передаче в Президиум ВАС РФ дела № ВАС-9122/13 по надзорной жалобе ФАС РФ на состоявшиеся судебные акты, которыми признаны необоснованными претензии антимонопольного органа к практике установления адвокатскими палатами рекомендаций по размеру вознаграждения адвокатов за оказание правовой помощи.

Обоснование претензии
В данном конкретном случае спор возник в связи с установленными рекомендациями Адвокатской палатой Ростовской области.

Передача дела в Президиум ВАС, рассмотрение которого назначено на 3 декабря 2013 г., актуально как с точки зрения предмета спора, так и в связи с ожидаемыми адвокатским сообществом претензиями к иным палатам.

ФАС усмотрела в практике Адвокатской палаты нарушение законодательства о конкуренции в связи с жалобой гражданина, который ссылался на то, что ему не оказывали правовую помощь по более низким ставкам, чем установлено в рекомендациях палаты. Суды трех инстанций претензии ФАС отклонили, сославшись на то, что антимонопольный орган не может оценивать адвокатские гонорары. Что же позволило судьям ВАС РФ возбудить надзорное производство?

Оснований для такого решения несколько. При этом каждому из них можно противопоставить обоснованные возражения, направленные на оставление в силе решений нижестоящих судов.

Евгений КИМИНЧИЖИ,
заведующий Центральной коллегией адвокатов Белгородской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23 за 2013 г.