×

Править ук лучше раз в год

В Совете Федерации РФ состоялись парламентские слушания на тему «Уголовная политика в Российской Федерации: проблемы и решения»
Материал выпуска № 23 (160) 1-15 декабря 2013 года.

ПРАВИТЬ УК ЛУЧШЕ РАЗ В ГОД

В Совете Федерации РФ состоялись парламентские слушания на тему «Уголовная политика в Российской Федерации: проблемы и решения»

Слушания

По словам спикера СФ Валентины Матвиенко, при совершенствовании уголовно-правовой политики «необходимо сразу же четко задать цели и приоритеты, к ее реформированию надо подходить крайне аккуратно, системно и последовательно».


Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время слушаний предложил разработать концепцию уголовно-правовой политики России, существенно пересмотрев ее основные направления и задачи в сфере противодействия преступности. Для этого, по его мнению, необходимо сформировать специальный совещательный орган при Президенте РФ, к участию в котором должны быть привлечены ученые, представители правоохранительных органов, судейского сообщества и всех заинтересованных ведомств. Генпрокуратура, по словам Чайки, готова представить ряд законопроектов по реформированию уголовно-правовой политики.

Юрий Чайка также сообщил, что считает целесообразным вернуть прокурорам право возбуждать уголовные дела: «Несмотря на то что российская прокуратура является органом исполнения международных обязательств в части уголовного преследования, наши функции в этой области в настоящий момент весьма незначительны».

С ним согласился заместитель председателя ВС РФ по уголовным делам Анатолий Толкаченко, сообщивший, что, по его мнению, такое положение дел «не способствует повышению режима законности во всех сферах». Выразил солидарность с генеральным прокурором и президент ФПА РФ Евгений Семеняко: «Многие представители адвокатского сообщества убеждены, что решение, которое было принято по поводу сокращения полномочий прокуратуры в сфере надзора за следствием, было ошибочным. Это привело к снижению уровня законности, уровня правовой защищенности граждан, уровня ведения следствия».

По поводу качества следствия глава ФПА высказался также в ответ на реплику депутата Госдумы Ирины Яровой, заявившей, что частое вынесение судами присяжных оправдательных приговоров обвиняемым в педофилии не имеет ничего общего со справедливостью: «Может, здесь дело не в присяжных? Может, это качество следствия было таковым, что иного решения, кроме оправдательного, принять по этим делам было невозможно? Поэтому, думаю, не стоит такими заявлениями подрывать авторитет суда присяжных – института, который имеет огромное значение для нашей страны».

Валентина Матвиенко также выразила убеждение, что требует серьезного анализа практика применения судами такой меры пресечения, как заключение под стражу: «Стоит подумать о более широком использовании иных возможностей действующего УПК, таких как личное поручительство, залог, домашний арест».

Депутат Госдумы Владимир Плигин предложил вносить поправки в Уголовный кодекс не чаще одного раза в год: «Стоит накапливать поправки и рассматривать один раз в год, за исключением случаев, требующих немедленной реакции: связанных, например, с противодействием террористической деятельности».

В завершение слушаний Валентина Матвиенко заявила о необходимости приступить к разработке новых редакций УК РФ и УПК РФ и предложила создать для этого рабочую группу.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»