×

Pr в общественных интересах

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям, состоявшегося 20 ноября, организаторы мероприятия рассказали о его задачах
Материал выпуска № 23 (160) 1-15 декабря 2013 года.

PR В ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ

В преддверии Всероссийского дня правовой помощи детям, состоявшегося 20 ноября, организаторы мероприятия рассказали о его задачах



Решение о проведении мероприятия 20 ноября принято Правительственной Комиссией по реализации закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В День правовой помощи детям во всех 83 регионах страны прошли бесплатные профессиональные консультации граждан по вопросам прав детей, взаимоотношений детей и родителей, юридическим аспектам усыновления, опеки и попечительства. Кроме того, были проведены занятия по правовому просвещению старшеклассников в школах.

Одной из основных целей мероприятия, по словам замминистра юстиции Елены Борисенко, является доведение до общества информации о том, что многие дети и их законные представители могут регулярно получать бесплатную и, что не менее важно, квалифицированную юридическую помощь.

«Впоследствии в судебных вопросах гражданам помогут бесплатные центры юридической помощи, которые уже существуют в России. У ассоциации юристов на сегодняшний день существуют 459 центров бесплатной правовой помощи, 78 уже внесены в реестр, который ведет Минюст, этот список будет только пополняться. Определены пункты, центры, участники правовой помощи, работа не прекратится одним днем, она будет продолжена и после 20 ноября», – заместила Борисенко.

По мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, основными проблемы в сфере защиты прав несовершеннолетних являются жилищные, особенно касающиеся наследования имущества. На втором месте – проблемы семейных отношений: «В стране 65% разводов, а в некоторых регионах доходит до 80%. Понятно, что вопросы, связанные с семенным законодательством, возникают неизбежно». Кроме того, как сообщил Астахов, возникает много вопросов, связанных с усыновлением детей: «Когда в стране находится такое количество детей, оставшихся без попечения родителей, мы забываем, что эти дети тоже нуждаются в помощи».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Евгений Семеняко напомнил, что российская адвокатура имеет большой опыт оказания бесплатной юридической помощи: «Российские адвокаты приучены к тому, что не все переводится на деньги. Адвокатура в России очень долго оказывала бесплатную юридическую помощь действительно бесплатно – государство не выделяло на это вообще никаких средств. Оказание помощи такого рода было частным делом адвокатских коллегий. И от этой, скажем так, самодеятельности мы наконец перешли к планомерному созданию государственной политики в данной сфере, и первый шаг в этом направлении – принятие федерального закона о бесплатной юридической помощи».

По поводу Всероссийского дня правовой помощи детям Евгений Семеняко заметил следующее: «Конечно, это мероприятие – в каком-то смысле PR-акция, однако в данном случае этот PR не просто оправдан, а скорее необходим. Ведь это хороший способ привлечь юристов к защите прав несовершеннолетних граждан. Совершенно неприемлемо, когда, например, дети, находящиеся в интернате, оказываются без соответствующей юридической поддержки. Мы отдаем себе отчет в том, что за один день нам, конечно, не удастся решить проблемы сотен и тысяч нуждающихся в юридической помощи детей или кардинально изменить их судьбу. Но, идя на подобную акцию, мы по крайней мере рассчитываем достучаться до тех, от кого зависит разрешение наиболее драматических ситуаций и жизненных коллизий, в которых оказались несовершеннолетние граждане».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»