×

Глобализация права

В РИА Новости состоялась презентация журнала «Russian Law Journal»
Материал выпуска № 23 (160) 1-15 декабря 2013 года.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ПРАВА

В РИА Новости состоялась презентация журнала «Russian Law Journal»



Главный редактор недавно созданного издания профессор юрфака МГУ Дмитрий Малешин заметил в начале мероприятия, что отечественные наука и образование «закрыты» для мира, основной причиной чего является языковой барьер. В связи с этим перед редакционной коллегией журнала стоит задача создать площадку для диалога между российскими и зарубежными учеными в сфере юриспруденции.

Управляющий партнер юридической компании «ART DE LEX» Дмитрий Магоня назвал издание уникальным и отметил, что его создатели выполняют важные общественные задачи: «Глобализация затрагивает и право в том числе. Происходит конкуренция между правовыми системами, и наиболее прогрессивная система способна привлечь новых игроков рынка, новые ресурсы». По словам Магони, интерес к российскому праву за рубежом весьма велик, однако отсутствие качественных англоязычных изданий на данную тематику становится серьезным препятствием для желающих познакомиться с российской правовой школой: «Создание такого издания не просто своевременно, оно уже серьезно задержалось».

Представитель МГУ Сергей Третьяков, вошедший в редакционную коллегию журнала, заявил, что в настоящее время российская правовая школа существенно уступает по уровню развития многим зарубежным: «Есть серьезные основания сомневаться в наличии культурно-правовой среды в России. Лично я не уверен, что российское публичное право – это вообще право. И в таких реалиях возникает резонный вопрос: что мы сейчас можем дать миру в правовой сфере?»

Доцент юрфака МГУ Наталья Бочарова рассказала о международных рейтингах, в которых будут индексироваться статьи, публикуемые журналом. Наталье Сергеевне оказалась не чужда самоирония: «Участие российского правового журнала в этих рейтингах начинается в момент, когда в Европе уже идет спад популярности индексов цитирования, и вы должны знать, что нам это известно». При этом она заметила, что в настоящий момент это все еще полноценно функционирующая система, и включение в нее важно для российских ученых.

Участники круглого стола пришли к выводу, что российская наука находится на перепутье: привычные критерии оценки научной успешности утрачивают свое значение, а к новым критериям еще лишь предстоит приспособиться. Однако заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгений Суханов отметил, что возлагает большие надежды на молодых ученых: «Сейчас происходит смена поколений – процесс неизбежный, который, к сожалению, некоторыми коллегами воспринимается как что-то чужеродное. А это нормальное, естественное явление: вступает в жизнь новое поколение юристов, которое имеет лучшую базу, чем имели мы, и созданный ими журнал является лучшим тому подтверждением».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»

NB

ЗАЛОГ УСПЕХА – ОТКРЫТОСТЬ

На вопросы «АГ» ответил главный редактор «Russian Law Journaj», профессор юридического факультета МГУ, д.ю.н. Дмитрий Малешин

Малешин– Дмитрий Ярославович, какова периодичность издания, на какую читательскую аудиторию рассчитан журнал?

– Журнал будет выходить четыре раза в год. Наша основная аудитория – ученые (мы планируем распространять журнал, в частности, в научные библиотеки), практикующие юристы, в том числе адвокаты. Возможно, журнал будет интересен также сотрудникам консульств и международных организаций.

Мы понимаем, что для выполнения нашей задачи – продвижения российского права за рубежом – недостаточно только издавать журнал. Необходима также площадка для взаимодействия юристов, в первую очередь практиков, поэтому мы поставили цель создать портал российского права на английском языке. Из-за рубежа уже поступают заявки на проведение вебинаров по российскому праву.

Полный текст интервью читайте в печатной версии "АГ" № 23 за 2013 г.



Яндекс.Метрика