В ПОМОЩЬ КРЕДИТОРАМ
Субсидиарная ответственность руководителя и учредителей коммерческой организации

Круг ответственных
Законодательство предусматривает, что в рамках дела о банкротстве компании при недостаточности конкурсной массы руководитель солидарно с другими контролирующими лицами несет субсидиарную ответственность по денежным обязательствам фирмы и требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний руководителя (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» – далее Закон о банкротстве).
Однако, как показывает анализ судебной практики, в большинстве случаев суды отказывают в привлечении директора к субсидиарной ответственности по обязательствам компании по причине недоказанности его вины, причинно-следственной связи между действиями директора и банкротством организации. Тем не менее имеются и примеры удовлетворения судами требований о привлечении руководителей, участников или иных контролирующих компанию лиц к субсидиарной ответственности.
Субсидиарной ответственностью физического лица является самостоятельная (личная) ответственность в размере непогашенной задолженности перед кредиторами (контрагентами) или уполномоченными органами (например, ИФНС России). Круг субсидиарно ответственных лиц может быть достаточно широк.
Юлия МИХАЛЬЧУК,
юрист, г. Новороссийск
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23 за 2013 г.
юрист, г. Новороссийск
Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23 за 2013 г.