×

Ненадлежащее лицо

Неправомерность производства оперативным работником процессуальных действий в ходе предварительного следствия
Материал выпуска № 23 (160) 1-15 декабря 2013 года.

НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ЛИЦО

Неправомерность производства оперативным работником процессуальных действий в ходе предварительного следствия

АбушахминДоказательства должны признаваться полученными с нарушением закона, если не был соблюден установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок их собирания и закрепления, а также если собирание и закрепление доказательств осуществлено ненадлежащим лицом либо органом.

В противоречие специальному закону
Никому не приходит в голову считать нормальным проведение хирургической операции анестезиологом или опытной медсестрой. Только в самом чахлом колхозе ввиду отсутствия ветеринара коров оперируют доярки и скотники. Доблестная борьба ВЧК (ОГПУ), НКВД с буржуазными специалистами, препятствовавшими творческой инициативе рабочих масс в создании новых коммунистических станков, локомотивов и иной техники, привела к невиданному росту ВВП, производительности труда и победе в соревновании с капиталистическими государствами, вражьим кольцом окружившими Страну Советов. С кончиной советской власти и КПСС, началом гласности и раскрытием архивов, казалось бы, пришел конец всесилию «органов» и паническому страху перед ними.

В новой, демократической России 13 марта 1992 г. впервые в истории российского права был принят Закон РФ № 2506-1 «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации». До этого оперативно-розыскная деятельность (ОРД) регулировалась только ведомственными «ДСП», «секретными» и «совершенно секретными» нормативными актами.

Буржуазный строй (правда, с «российским» лицом) и более чем 20-летнее применение Закона об ОРД все же не смогли искоренить страх работников организаций и предприятий перед оперативными сотрудниками, проводящими в соответствии с Законом в офисах оперативно-розыскные мероприятия (ОРМ).

Борис АБУШАХМИН,
адвокат, заслуженный юрист РФ

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 23 за 2013 г.