×

Эффективность крайних мер

О забастовках, бойкотах, акциях протеста адвокатов как вспомогательном инструменте реформирования судебной системы
Материал выпуска № 13 (150) 1-15 июля 2013 года.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРАЙНИХ МЕР

О забастовках, бойкотах, акциях протеста адвокатов как вспомогательном инструменте реформирования судебной системы

ХечянГод назад, 11 июня 2012 г., 545 адвокатов Армении из 1152 зарегистрированных объявили однодневную забастовку с целью привлечь внимание судебной власти к существующим проблемам и в знак протеста против своевольных методов работы Кассационного суда Армении (КСА). На эту крайнюю меру адвокаты пошли из-за того, что предъявляемые ими претензии к деятельности КСА были проигнорированы. Участвовавшие в забастовке адвокаты в тот день не явились на судебные заседания, следственные действия и т.д.

Яблоко раздора
С 2008 г. для реализации установленных согласно Конституции Республики Армения новых полномочий КСА в Судебном кодексе Армении, кодексах судопроизводства был закреплен новый порядок принятия жалоб на производство. Кассационный суд, пользуясь неопределенностью этих норм, проявляет своеволие при выполнении данного закона, в результате чего до сих пор неизвестен хотя бы один судебный акт, в котором решение о принятии на производство кассационной жалобы было бы обосновано.

Замечу, что 90% кассационных жалоб возвращаются без какой-либо мотивации или при наличии ничего не значащих аргументов. Известны случаи возврата кассационных жалоб, в то время как составленная по тем же нормам кассационная жалоба иного субъекта была принята к производству.
Даже если исключить версию о наличии коррупционных явлений на стадии принятия кассационных жалоб к производству, то применяемые КСА двойные стандарты как минимум не устраняют сомнений тех, кто склонен думать, что в основе подобного двойственного подхода лежит коррупция.

Еще одна проблема – порой противоречащие друг другу решения КСА, причем без обоснования отклонений от собственных прецедентов, имевших место ранее.

Вся эта ситуация – создавшаяся правовая неопределенность и непрозрачность – оставляет у общественности негативное впечатление о судебной системе. Более того, ответственность за все проблемы и упущения в нижестоящих судебных инстанциях, органах следствия и пр., за усугубляющийся день ото дня кризис судебной системы также несет КСА.

Вардан ХЕЧЯН,
адвокат Палаты адвокатов Армении,
президент Армянского представительства Международного союза (содружества) адвокатов,
управляющий партнер адвокатской компании «Ваш юрисконсульт»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 13 за 2013 г.