×

Опасный поворот

Увеличение налогового бремени для адвокатов может привести к снижению доступности юридической помощи для населения
Материал выпуска № 13 (150) 1-15 июля 2013 года.

ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ

Увеличение налогового бремени для адвокатов может привести к снижению доступности юридической помощи для населения

НовоженовС 1 января 2013 г. страховые взносы в Пенсионный фонд РФ для адвокатов увеличены вдвое и составляют, как и для индивидуальных предпринимателей, около 36 тысяч рублей в год. 22 апреля VI Всероссийский съезд адвокатов принял резолюцию «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации», в которой обратился к органам законодательной и исполнительной власти, обосновав необходимость существенно снизить размер этих взносов для адвокатов. Публикуем один из откликов, поступивших в редакцию «АГ».

В «Российской газете» от 28 января этого года была опубликована статья Татьяны Зыковой «Страшный взнос» об увеличении страхового взноса для предпринимателей более чем в два раза, что составляет для них 70% годового дохода. Многим эта мера напомнила введенный французским президентом социалистом Франсуа Олландом подоходный налог в размере 75% для лиц, чьи доходы превышают 1 млн евро в год, но отмененный впоследствии Конституционным советом Франции.

Однако закон о повышении страховых взносов коснулся не только предпринимателей, но и адвокатов (вообще тенденция необоснованного приравнивания в рассматриваемом смысле адвокатов к предпринимателям прослеживается с начала 1990-х годов). Для адвокатов, особенно самой «уязвимой» в финансовом отношении их части – молодых и пенсионеров (тем более в глубинке), такие суммы страховых взносов становятся практически непосильным бременем. Они вынуждены будут прекратить адвокатскую деятельность и оказывать юридическую помощь теневым способом, не неся никаких обязательств перед государством. И этот процесс уже начался.

Считаю, что дискуссию по затронутому «Российской газетой» вопросу необходимо продолжить и в «Новой адвокатской газете».

Александр НОВОЖЁНОВ,
адвокат АП Пензенской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 13 за 2013 г.