×

Медицинское освидетельствование в сизо

В РИА Новости обсудили одну из самых актуальных проблем современной российской пенитенциарной системы
Материал выпуска № 13 (150) 1-15 июля 2013 года.

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ В СИЗО

В РИА Новости обсудили одну из самых актуальных проблем современной российской пенитенциарной системы

Медосвидетельствование в СИЗО

Заместитель председателя Мосгорсуда Дмитрий Фомин заявил, что необходимо разработать упрощенный механизм, который позволит гражданам, помещаемым под стражу и заявляющим о наличии у них тяжелых заболеваниях, быстрее проходить медобследование в столичных городских больницах.

«В настоящий момент оперативность обследования гражданина, сообщившего, что у него есть болезни, которые входят в перечень заболеваний, препятствующих нахождению под стражей, весьма сомнительна», – сказал он. По информации судьи, если строго соблюдать все установленные сроки, то с момента заявления арестанта о том, что у него имеется болезнь, препятствующая содержанию под стражей, до направления его к врачам проходит не менее 10 дней, но чаще всего – значительно больше.

По предложению Фомина срок направления заболевшего к медикам должен составлять не более 72 часов. Данный срок – предельно допустимый для задержания человека без избрания для него меры пресечения.

Член СПЧ, адвокат юридической фирмы «ЮСТ» Игорь Пастухов отметил, что на практике очень сложно добиться отправки человека в больницу на обследование после того, как его уже заключили под стражу. Адвокат затронул еще один важный аспект проблемы: «Стоит задать вопрос: какова вообще цель существующей системы? Чтобы люди с заболеваниями не попадали в СИЗО или чтобы они оттуда не выходили? Есть большие сомнения насчет ответа. Вообще, ситуация сложилась сейчас таким образом, что, преследуя цель предотвратить злоупотребления со стороны немногих, мы создаем сложности для всех. Да, несколько человек, конечно, могут совершить побег, но куда больше людей рискуют из-за этого своим здоровьем».

Представитель Бюро судебно-медицинской экспертизы Ольга Седнева ответила на вопрос, приходится ли медикам сталкиваться с давлением при вынесении решений: «Кто бы на нас ни давил, мы должны дать заключение, которое затем сможем отстоять в суде, ведь мы всегда подписываем предупреждение об ответственности за дачу заведомо ложных показаний».

Начальник медицинского отдела УФСИН РФ по г. Москве Галина Тимчук обозначила еще одну проблему – сроки освобождения человека после получения заключения о наличии тяжкого заболевания: «В прошлом году в Москве из пятнадцати человек с установленными тяжкими заболеваниями лишь семь были освобождены в течение нескольких дней, двум же пришлось ждать больше месяца».

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»