×

Консолидация усилий

25–26 мая в Москве прошел первый общенациональный правозащитный форум «Адвокатура и гражданское общество»
Материал выпуска № 11 (196) 1-15 июня 2015 года.

КОНСОЛИДАЦИЯ УСИЛИЙ

25–26 мая в Москве прошел первый общенациональный правозащитный форум «Адвокатура и гражданское общество»

На мероприятии обсуждалось взаимодействие правозащитных организаций и адвокатуры, актуальные проблемы, стоящие перед этими сообществами, вопросы повышения эффективности защиты прав и свобод граждан Российской Федерации.

Модераторами секции, посвященной взаимодействию адвокатуры и гражданского общества, выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб и Генри Резник, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Помимо модераторов в президиум форума на время работы секции также вошли вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Алексей Галоганов, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. В работе форума приняли участие представители адвокатского и правозащитного сообществ, а также различных институтов гражданского общества.

Председатель СПЧ Михаил Федотов в своем выступлении назвал союз адвокатуры и правозащитного сообщества органичным и имеющим давние традиции: «Адвокатура, лишенная правозащитной компоненты, лишается значительной части смысла своего общественного служения, в свою очередь правозащитная деятельность, лишенная профессиональной адвокатской поддержки, оказывается недостаточно подкрепленной юридически».

Реформа рынка юридических услуг
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил собравшимся, что Федеральная палата адвокатов активно участвует в работе над проектом объединения адвокатов и юристов без адвокатского статуса на базе адвокатуры, по завершении которого адвокаты будут наделены исключительным правом на судебное представительство. Юрий Пилипенко рассказал о проведенном ФПА РФ исследовании на тему состояния сферы юридических услуг во многих странах мира. По словам президента ФПА РФ, в большинстве развитых стран существует «либо юридически обозначенное, либо фактически установленное исключительное право адвокатов не только на судебное представительство, но и на любой юридический консалтинг».

Учитывая тот факт, что не все представители правозащитного сообщества, многие из которых регулярно выступают в судах, поддерживают данную идею, необходимо вести диалог по данному вопросу, отметил президент ФПА РФ. «Это очень важный вопрос для дискуссии с правозащитным движением, – подчеркнул Юрий Пилипенко. – Правозащитники являются гражданами, которых данный проект так или иначе затрагивает, ведь многие правозащитники представляют граждан в судах. Нам по этому вопросу необходим диалог, нужно понимание. Если каждый будет лишь жестко отстаивать свою позицию и не будет слышать аргументы другой стороны, от этого не выиграет никто. Призываю всех к тому, чтобы мы направили усилия на поиск компромисса».

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник выразил надежду на понимание со стороны правозащитного сообщества в связи с работой над унификацией требований к людям, профессионально занимающимся судебным представительством. По словам вице-президента ФПА РФ, данная работа направлена на обеспечение положений Конституции РФ, гарантирующих каждому право на получение квалифицированной юридической помощи: «Однако в настоящий момент к лицам, оказывающим юридическую помощь, нет вообще никаких требований! Эта ситуация является недопустимой для государства, называющего себя правовым».

Стоит отметить, что действенность аргументации руководителей ФПА РФ можно было наблюдать воочию прямо на форуме. Заняв место за трибуной для выступления, член СПЧ, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова сообщила, что пришла на форум убежденным противником «адвокатской монополии», однако после выступления представителей адвокатуры ее позиция уже не столь однозначна: «Я шла сюда под лозунгом “Нет монополии адвокатов!”, но теперь я уже сомневаюсь и готова это обсуждать».

Новации необходимы
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб назвал целью проведения форума объединение усилий адвокатуры и правозащитных организаций для защиты прав граждан. Также он призвал адвокатов активнее участвовать в работе институтов гражданского общества, а представителей гражданского общества – взаимодействовать с недавно созданными решением Совета ФПА общественными советами при ФПА – по взаимодействию с правозащитными организациями, НКО и субъектами общественного контроля, по участию в законотворческой деятельности и общественной экспертизе нормативно-правовых актов РФ и по мониторингу правоприменения в РФ.

По мнению вице-президента ФПА РФ, для того, чтобы повысить значимость институтов гражданского общества в целом, и адвокатуры в частности, необходимо внести изменения в ряд законодательных актов: «Нужны поправки в Федеральный закон “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”: субъектами общественного контроля должны стать некоммерческие общественные организации и СМИ. Кроме того, предлагаю внести изменения в Федеральный закон “Об органах судейского сообщества в Российской Федерации”, которые позволят адвокатам по официальному представлению адвокатских палат входить в квалификационные коллеги судей в качестве представителей общественности». Владислав Гриб также подчеркнул, что общенациональный правозащитный форум необходимо сделать ежегодным.

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»