ПОМОЩЬ ВМЕСТО БЮРОКРАТИИ
Закон о бесплатной юридической помощи необходимо существенно изменить
На вопросы «АГ» о проблемах Адвокатской палаты, объединении юридической профессии, участии адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи отвечает президент АП Псковской области Алексей Герасимов.– Алексей Анатольевич, с какими проблемами сталкивается Адвокатская палата Псковской области?
– Прежде всего, хотел бы сказать, что для нас, адвокатов Псковской области, очень важно, что мы имели возможность обсудить свои проблемы с первым лицом адвокатского сообщества России – президентом Федеральной палаты адвокатов Юрием Сергеевичем Пилипенко, который посетил нашу Адвокатскую палату 20 мая.
Адвокатская палата Псковской области небольшая, поэтому те проблемы, которые стоят перед многими адвокатскими палатами, касаются нас, может быть, даже в большей степени.
Первая проблема – низкая платежеспособность населения области. Адвокаты участвуют по назначению в порядке ст. 51 УПК РФ в свыше 85% уголовных дел, а в большинстве районов защита осуществляется только по назначению. Поэтому острые для нас вопросы – размеры вознаграждения адвокатов по назначению и порядок распределения дел между адвокатами.
Согласно решению Совета палаты установлен график участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в порядке ст. 51 УПК РФ, но, к сожалению, полностью решить проблему «карманных адвокатов» нам не удается, поскольку мы не располагаем финансовыми возможностями для того, чтобы самостоятельно разработать и внедрить электронную систему распределения дел. Надеемся, что Федеральная палата адвокатов, опираясь на опыт других регионов, поможет нам с программным обеспечением, позволяющим распределять дела в режиме реального времени.
Вторая проблема в том, что лица, адвокатский статус которых прекращен за нарушения норм профессиональной этики и Закона об адвокатуре, спокойно продолжают практику. При этом они находятся в более комфортных условиях, чем адвокаты, потому что не связаны нормами профессиональной этики, не подлежат дисциплинарной ответственности, не обязаны повышать квалификацию, платить взносы и подпадают под более льготное налогообложение. Такие примеры негативно влияют на адвокатов, поскольку в нашем регионе не только адвокаты, но и все юристы без адвокатского статуса знают друг друга.
В этих условиях теряется смысл прекращения статуса адвоката, поэтому мы с нетерпением ждем объединения юристов под эгидой адвокатуры. Наша цель – не устранить конкурентов, а вести практику и нести ответственность по единым стандартам.
Третья проблема состоит в том, что органы юстиции периодически предпринимают незаконные попытки вмешаться в деятельность адвокатуры. Например, несколько лет назад Псковская областная коллегия адвокатов судилась с Управлением Минюста России по Псковской области по вопросу о том, должен ли заключаться трудовой договор с председателем коллегии. Суд подтвердил нашу позицию: согласно Закону об адвокатуре председатель не состоит в трудовых отношениях с коллегией.
А недавно возник вопрос о порядке голосования при ротации членов Совета палаты. Управление Минюста считает, что ротация, как и выборы членов Совета, должна проводиться только тайным голосованием. Будем оспаривать предупреждение Управления Минюста в суде. Когда государственные органы предпринимают попытки вмешиваться в деятельность адвокатуры, наша задача – отстаивать независимость корпорации.
– Есть ли у Вас какие-либо данные о количестве в Псковской области свободно практикующих юристов и о качестве правовой помощи, которую они предоставляют? Можно ли определить, какое среди лиц, оказывающих юридические услуги, соотношение между квалифицированными и некомпетентными?
– Активно практикующих примерно столько же, сколько и адвокатов, – около 200 юристов, а в целом их больше в несколько раз. Среди них есть квалифицированные, но таких незначительное число, разве что десятая часть. Это объясняется тем, что среди свободных юристов немало бывших работников правоохранительных органов, которые подрабатывают дополнительно к пенсии, и выпускников вузов без опыта работы. Отсюда можно сделать вывод о качестве юридической помощи таких «специалистов».
Нередко они выдают себя за адвокатов. Периодически граждане обращаются в Адвокатскую палату с жалобами на них, заявляя, что «адвокат» обещал положительный результат по делу, но обманул, а теперь его и не найти вообще.
– Насколько я знаю, в Псковской области крупных предпринимательских структур немного. Известно ли количество юристов, занятых правовым сопровождением бизнеса? Есть ли адвокаты с такой специализацией? Есть ли неадвокатские юридические фирмы?
– Действительно, крупных предпринимательских структур у нас немного – область дотационная. Поэтому юристов, занятых правовым сопровождением бизнеса, также незначительное количество – два–три десятка. Есть в городе Пскове и городе Великие Луки несколько юридических фирм. В районах области их практически нет.
Ряд адвокатов усиленно специализируются в этом направлении. Замечу, что Псковская область граничит с государствами Балтии. Приходит немалое количество административных и уголовных дел в связи с нарушениями таможенного законодательства. Адвокаты активно и небезуспешно участвуют в делах таких категорий.
– Как в Псковской области организовано участие адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи? Какие есть проблемы в этой сфере? Какие ставки оплаты установлены региональным законом? Расширены ли по сравнению с федеральным законом перечни категорий лиц, имеющих право на бесплатную помощь, и случаев, когда она может быть предоставлена? На Ваш взгляд, нуждаются ли в изменениях федеральный и региональный законы о бесплатной помощи?
– Совет Адвокатской палаты принял по данному вопросу решение и организовал работу по оказанию юридической помощи социально незащищенным гражданам. Так, в городе Пскове с 2011 г. действует информационно-координационный центр по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищенным гражданам. В районах предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи по месту расположения рабочего места адвоката. Мы разработали в помощь адвокатам полный пакет документов и посвятили этому специальный выпуск нашего информационного журнала «Адвокатский вестник». Но признаюсь, что результаты пока скромные. В 2014 г. в рамках государственной системы было оказано бесплатной юридической помощи на 124 000 рублей.
Хочу заметить, что причина не в отказе адвокатов от предоставления такой помощи. Адвокаты не уклоняются от этой работы. Мы активно участвуем в оказании бесплатной юридической помощи в рамках негосударственной системы. Ежегодно на протяжении ряда лет такая помощь предоставляется безвозмездно 2000–3000 граждан. В 2014 г. была оказана юридическая помощь 2600 гражданам.
Основная причина заключается в том, что обращающиеся граждане не подпадают под категории лиц, имеющих право на получение бесплатной помощи, или их ситуации не предусмотрены перечнем вопросов, определенных в Законе. Считаем, что Закон о бесплатной юридической помощи – «мертворожденное дитя», необходимо его существенно изменить.
Региональным законом установлены следующие ставки вознаграждения адвокатов: за правовое консультирование в устной форме – 400 рублей; в письменной – 600 рублей; за составление жалоб – 800 рублей; за судодень – 1200 рублей.
Думаю, вопрос не в ставках, хотя они занижены, а в чрезмерном объеме отчетности о проделанной работе. Нередко адвокат считает, что проще безвозмездно дать юридическую консультацию, подготовить запрос, чем заниматься громоздким отчетом о работе. Так и поступает.
По инициативе Адвокатской палаты в Псковской области расширен по сравнению с перечнем, предусмотренным Федеральным законом, перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Так, дополнительно включены:
– ветераны боевых действий;
– граждане, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с родителями;
– граждане, среднедушевой доход семей которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в нашем регионе.
– Участвуют ли адвокаты Вашей палаты в деятельности Общественной палаты?
– К сожалению, адвокаты в состав Общественной палаты не вошли, хотя региональное отделение Ассоциации юристов России рекомендовано в Палату. Адвокаты принимают активное участие в работе Избирательной комиссии Псковской области. Большая работа в этом направлении проводится с молодыми избирателями.
Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»
зам. главного редактора «АГ»