×

Окно в мир

27–29 мая состоялся V Петербургский Международный Юридический Форум, активное участие в подготовке и проведении которого приняла ФПА РФ
Материал выпуска № 11 (196) 1-15 июня 2015 года.

ОКНО В МИР

27–29 мая состоялся V Петербургский Международный Юридический Форум, активное участие в подготовке и проведении которого приняла ФПА РФ

Форум был организован Министерством юстиции РФ при поддержке Президента РФ и при участии Федеральной палаты адвокатов РФ. Для российского юридического, и в том числе адвокатского сообщества, Форум открывает окно в мир – он является уникальной площадкой для встреч и общения с зарубежными коллегами, представителями государственных органов, для обсуждения важных проблем и направлений развития законодательства и юридической практики. «Новая адвокатская газета» является постоянным информационным партнером этого значимого мероприятия.

В V ПМЮФ приняли участие свыше 3500 делегатов из 84 стран, включая Австралию, Аргентину, Белоруссию, Бразилию, Великобританию, Вьетнам, Германию, Италию, Канаду, Китай, Мексику, Новую Зеландию, США, Украину, Францию, Южную Корею и Японию.

Как отметила заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, геополитическая ситуация не сказалась на количестве иностранных участников Форума: «Не могу сказать, что мы ощущаем какое-то ограничение участия делегатов иностранных стран. Скорее наоборот, в этом году усилился состав наших иностранных коллег».

Форум посетила 61 иностранная делегация, 20 из них возглавляли министры и заместители министров юстиции. Участие в мероприятиях Форума приняли руководители и заместители руководителей международных организаций, в числе которых ООН, ЮНСИТРАЛ, ГКМЧП, ЮНИДРУА, Европейская комиссия по эффективности правосудия, Европейский суд по правам человека, Региональная делегация МККК, Суд Евразийского экономического союза, Евразийская экономическая комиссия.

Форум не только дал возможность профессиональному сообществу обсудить актуальные проблемы в сфере права, но и стал площадкой для подписания ряда межгосударственных договоров о сотрудничестве в правовой сфере между Российской Федерацией и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка, Лаосской Народно-Демократической Республикой, Республикой Абхазия, Республикой Камерун.

Деловая программа Форума включала более 70 мероприятий, в рамках которых эксперты обсудили вопросы международного и частного права, судебной практики, культурного наследия, инвестиций и финансов. Всего в дискуссионных сессиях Форума выступили 423 спикера.

Международное сотрудничество ФПА РФ
Участие российской адвокатуры в подготовке и проведении Форума в этом году было особенно активным.

Впервые в рамках ПМЮФ 28 мая состоялась ежегодная международная конференция ФПА РФ, посвященная роли адвокатуры в укреплении независимости судебной системы и реализации принципа состязательности. Конференция была проведена в главном зале V ПМЮФ – амфитеатре Восточного крыла Генерального штаба и собрала очень большую и заинтересованную аудиторию, включавшую в том числе представителей адвокатских сообществ всех государств – участников Форума. Состоявшаяся в ходе конференции дискуссия и поступившие в ФПА РФ отзывы и комментарии показывают, что внимание к роли и проблемам адвокатуры в России и в мире возрастает, значимость этого института в полной мере осознается обществом и государством.

В дни Форума прошел ряд важных встреч и переговоров с представителями адвокатских и юридических сообществ многих стран.

27 мая в Санкт-Петербурге состоялись переговоры делегации ФПА РФ во главе с президентом Юрием Пилипенко с делегацией Японской Федерации адвокатских ассоциаций во главе с бывшим вице-президентом ЯФАА госпожой Сачико Матсуда. Обсуждались формы сотрудничества между ФПА РФ и ЯФАА, включающего обмен делегациями, проведение совместных семинаров и стажировок. 29 мая на площадке V ПМЮФ состоялась также встреча делегации ЯФАА с заместителем министра юстиции РФ Еленой Борисенко.

28 мая делегация ФПА РФ во главе с президентом Юрием Пилипенко приняла участие в публичной лекции в рамках проекта «Матрешка диалог – раскрытие сути вещей», проведенной в санкт-петербургском Доме юриста. Проект приурочен к празднованию 200-летия Венского конгресса и посвящен актуальным проблемам права, политики и экономики.

29 мая делегация ФПА РФ во главе с президентом Юрием Пилипенко приняла участие в круглом столе «Автоматический обмен информацией между Россией, Швейцарией и княжеством Лихтенштейн», который был посвящен подписанному 27 мая 2015 г. Швейцарией и ЕС соглашению о введении глобального стандарта для автоматического обмена информацией по налоговым вопросам. На сегодняшний день около 100 государств, в числе которых все мировые финансовые центры, заявили о своем намерении принять данный стандарт.

Дискуссионные сессии
Большой интерес представили дискуссионные сессии деловой программы Форума, посвященные актуальным проблемам законотворчества и правового регулирования.

Среди этих мероприятий следует выделить, в частности, круглый стол «Законотворческий консалтинг: пределы возможного». Для адвокатского сообщества эта тема имеет особое значение в связи с тем, что в 2015 г. участие адвокатуры в проведении экспертизы в законотворческом процессе поставлено на системную основу. На заседании Совета ФПА РФ 12 марта образована группа советников ФПА РФ – авторитетных специалистов в определенных сферах права, привлекаемых ФПА РФ для составления заключений на законопроекты и другие документы, которые поступают из органов государственной власти для экспертной оценки. Все заключения советников ФПА РФ, направленные в органы государственной власти, публикуются на сайте fparf.ru в рубрике «Правовые позиции ФПА РФ».

С активным участием представителей российского адвокатского сообщества прошел ряд содержательных и очень полезных для всех практикующих юристов дискуссионных сессий, где обсуждались актуальные проблемы законодательства и правоприменения. Яркий пример – состоявшийся 29 мая круглый стол «Защита бизнеса в банкротстве», который, несмотря на узкую тему и проведение в последние часы Форума, собрал полный зал и вызвал оживленную дискуссию.

Публикуем обзор некоторых мероприятий V ПМЮФ. Подробная информация о них, как и о других событиях и сессиях деловой программы Форума, размещена на сайтах fparf.ru и advgazeta.ru.

Благодарим Министерство юстиции РФ и Фонд Форума за содержательную и насыщенную деловую программу, высокий уровень дискуссий, встречи с лучшими представителями российского и мирового юридического сообщества, прекрасную организацию мероприятия и великолепную культурную программу.

Отдельная благодарность – адвокатским и неадвокатским юридическим фирмам, собравшим участников Форума на улице Рубинштейна вечером 28 мая для дружеского общения.