×

Коррупция как бизнес

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы уголовного права. Коррупция: явление и система, правовые методы борьбы»
Материал выпуска № 5 (118) 1-15 марта 2012 года.

КОРРУПЦИЯ КАК БИЗНЕС

В РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы уголовного права. Коррупция: явление и система, правовые методы борьбы»

На мероприятии, организованном юридической фирмой «ЮСТ», журналом «Уголовный процесс» и РАПСИ, приглашенные эксперты обсудили различные методы борьбы с коррупцией, а также высказали свои предложения по решению этой важнейшей для общества проблемы.

Адвокат Елена Львова отметила, что для успешного противодействия коррупции нужна более качественная работа в сфере законотворчества. В частности, по ее мнению, имеющееся в настоящее время в российском законодательстве определение коррупции полноценно не отражает суть данного явления, что препятствует успешной борьбе с ним.

Журналист Константин Катанян выразил уверенность в том, что для успешной борьбы необходимо качественное антикоррупционное законодательство, однако заметил, что «пока общество само не начнет активно протестовать, принятие законов ничего не изменит».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов согласился с тем, что коррупцию можно победить лишь при активном участии общества. В качестве примера он привел Италию, в которой жители потребовали от властей борьбы с мафией, вывесив из окон белые простыни. Кирилл Кабанов охарактеризовал российскую коррупцию как «бизнес, существующий по законам экономической модели». В связи с этим, по его мнению, борьба с ней должна носить системный характер. Также он отметил, что росту коррупции способствует неэффективная организация деятельности государственного аппарата. По его словам, в настоящее время российские власти обладают примерно 1 800 избыточных функций, в то время как в Сингапуре, сумевшем побороть коррупцию, общее количество функций, выполняемых властью, составляет около 500.

Начальник управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа Михаил Евраев выразил мнение о том, что необходимо продолжать работу по совершенствованию антикоррупционного законодательства, а также согласился с тем, что качество работы органов государственной власти в настоящее время является очень низким. Однако, по его словам, одной из основных причин этого является недостаточное финансирование их деятельности. Он заметил, что «ничто так дорого не обходится государству, как дешевые служащие».

Смотреть фоторепортаж

Сергей АНИСИМОВ,
корр. «АГ»