×

Вы с ордером? тогда вам за дверь!

Проблемы удостоверения полномочий адвоката в арбитражном процессе
Материал выпуска № 5 (118) 1-15 марта 2012 года.

ВЫ С ОРДЕРОМ? ТОГДА ВАМ ЗА ДВЕРЬ!

Проблемы удостоверения полномочий адвоката в арбитражном процессе

Сергей ШЕЛЕНКОВ,
адвокат адвокатской конторы № 1
МКА «Адвокатская лига»

Для всех без исключения адвокатов ордер является документом, на основании которого адвокат наделяется полноценным правом защищать интересы своего доверителя. В уголовном, гражданском и административном процессах это правило незыблемо, поскольку действующие УПК, ГПК и КоАП РФ содержат нормы прямого действия относительно удостоверения полномочий адвоката на участие в конкретном деле в качестве защитника или представителя посредством ордера. Ситуация меняется, когда адвокат принимает участие в арбитражном процессе.

Корень проблемы кроется в том, что действующий АПК РФ не содержит прямого указания на то, каким документом адвокат должен подтвердить свои полномочия на участие в деле, рассматриваемом в арбитражном суде. Точнее, в АПК РФ отсутствует норма о возможности подтверждения адвокатом своих полномочий при помощи ордера. Из смысла ч. 3 ст. 61 АПК РФ следует, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Таким законом является ГК РФ и базовый Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Однако Закон об адвокатуре связывает возможность использования ордера только со случаями, прямо предусмотренными законом. Получается, что для целей удостоверения полномочий адвоката на участие в арбитражном процессе следует руководствоваться нормами ГК РФ, согласно которым (ст. 185 ГК РФ) полномочия представителей независимо от их правового статуса удостоверяются доверенностью. 

По этой причине судьи арбитражных судов заняли позицию необходимости подтверждения полномочий адвоката на представление интересов в арбитражном деле только при помощи доверенности, выданной доверителем на имя адвоката. При наличии одного только ордера судья арбитражного суда не допускает адвоката в процесс. Мотивировка судьи арбитражного суда в данном случае стандартна – АПК РФ не содержит нормы, позволяющей адвокату вступить в процесс в качестве представителя на основании ордера. Следовательно, по ордеру адвокат представлять интересы не имеет права.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5, 2012 г.