×

Юрист – прежде всего гражданин

22 февраля в Арбитражном суде Москвы прошел IV съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР)
Материал выпуска № 5 (118) 1-15 марта 2012 года.

ЮРИСТ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГРАЖДАНИН

22 февраля в Арбитражном суде Москвы прошел IV съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (АЮР)

АЮРСреди трендов, прозвучавших на съезде: демонстрация позиции АЮР за чистые и честные выборы; начало работы над новым Уголовным кодексом РФ; создание административных судов; идея введения единого квалификационного экзамена для всех юристов; проведение аккредитации юридических вузов.

Выступая перед собравшимися на съезде представителями 82 региональных представительств АЮР, председатель Ассоциации Павел Крашенинников призвал коллег придерживаться нейтральной позиции в политических страстях, нарастающих в периоды предвыборных баталий. При этом гражданская позиция АЮР должна выражаться в поддержке легитимности власти. Юристы должны заботиться о юридической чистоте выборов. Именно с этой целью АЮР создала 95-тысячный корпус наблюдателей «За чистые выборы» и организовала их обучение. К этому корпусу может присоединиться любой юрист в возрасте от 18 до 35 лет, заполнив соответствующую анкету на сайте АЮР.

Павел Крашенинников предложил Ассоциации начать работу над новым Уголовным кодексом, так как «действующий в результате многочисленных поправок приобрел несистемный лоскутный характер». По его словам, работа над УК должна вестись по той же системе, по какой разрабатывались поправки в Гражданский кодекс: сначала утвердить концепцию и впоследствии подготовить законопроект.

Эксперты полагают, что принятие нового УК неизбежно вызовет и глобальные изменения Уголовно-процессуального кодекса. Новации будут направлены на то, чтобы изменить в лучшую сторону всю правоприменительную практику, сделать правосудие более эффективным и гуманным, сократить сферу применения лишения свободы, расширив практику назначения залога и домашнего ареста, что давно уже предлагает Федеральная палата адвокатов.

Говорил Крашенинников и о создании административных судов, которые призваны защищать права граждан в их взаимоотношениях с органами власти. Вопрос муссируется давно, но никак не может сдвинуться с мертвой точки. То ли в силу объективной заинтересованности государства не подставлять себя под удар обиженных им граждан, то ли из-за слабости других гражданских институтов, способных оказать решающее влияние для решения проблемы. Остается надеяться, что АЮР окажется именно такой организацией и ей хватит сил воплотить проекты об административных судах в реальность.

Руководство Ассоциации юристов России призывает ввести единый квалификационный экзамен для всех юристов. Эту же мысль высказывал министр юстиции Александр Коновалов. Неясно только, как эта идея будет сочетаться с квалификационным экзаменом на получение статуса адвоката или нотариуса.

А вот механизм общественной аккредитации федеральных государственных и негосударственных вузов, готовящих юристов, уже работает. Об этом рассказал Сергей Степашин, сопредседатель АЮР, глава Счетной палаты РФ.

Аккредитация коснулась всех юридических факультетов российских вузов, по ее итогам был составлен рейтинг образовательных учреждений. «Вполне возможно появление “черной” и “белой” книг юридических вузов, – сказал Степашин. – Теперь граждане смогут ясно понимать, куда они поступают и какое юридическое образование получают».

На съезде почти не говорили о собственных проблемах АЮР, в числе которых – нехватка средств, медленный рост числа членов и разобщенность представителей разных профессиональных групп юристов. Несмотря на то, что эти проблемы носят столь различный характер, они тесно взаимосвязаны. Стабильным финансовым источником общественной организации юристов могут стать только регулярные членские взносы. Наполняемость казны зависит от числа членов. А привлекательность организации в конечном счете определяется идеалами, которые разделяют те, кто в нее вступает.

Вот с этими идеалами у АЮР как раз и не все в порядке. Единого юридического сообщества в России пока не сложилось. Практика показывает, что представителям силовых ведомств нередко достаточно трудно объединять усилия с адвокатами при работе над общими проектами АЮР. По мнению руководителя регионального отделения Ассоциации в Московской области, президента Адвокатской палаты Московской области Алексея Галоганова, ему не всегда удается выстраивать конструктивный диалог с коллегами из МВД или прокуратуры именно в силу их предубеждения в отношении института адвокатуры. Потребуется время и волевые усилия, чтобы обеспечить внутри Ассоциации слаженное взаимодействие представителей разных юридических специальностей, считает Галоганов.

На съезде были избраны Президиум, Правление и Центральная контрольно-ревизионная комиссия Ассоциации. Председателем АЮР снова стал Павел Крашенинников, сопредседателями – Вениамин Яковлев и Сергей Степашин.

Смотреть фоторепортаж

Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»