×

Прокуратура против здравого смысла

Пять лет на основании сфальсифицированных доказательств
Материал выпуска № 5 (118) 1-15 марта 2012 года.

ПРОКУРАТУРА ПРОТИВ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Пять лет на основании сфальсифицированных доказательств

Олег БИБИК,
адвокат, член квалификационной
комиссии АП Ивановской области

Не знаю, есть ли среди адвокатов любители «поучаствовать» в делах о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, но я точно не из их числа и по возможности стараюсь избегать таких клиентов. Поэтому предложение женщины из г. Шуи стать защитником ее мужа, с которым она обратилась ко мне летом 2004 г., естественно, не вызвало у меня энтузиазма.

Обвинение по ст. 117 и 132 УК. Муж арестован. Положительное заключение молекулярно-генетической экспертизы. Откуда уж тут взяться оптимизму. Женщина уверяла меня, что мужа оговаривают и он не виновен, но такое приходится слышать не редко. Какое уж тут «не виновен», если на стороне обвинения наука. Признаюсь, хотел уж было отказаться под каким-нибудь благовидным предлогом, но подробный рассказ посетительницы заставил меня поменять первоначальное мнение.

«Наука» против алиби

Женщина утверждала, что у ее мужа есть стопроцентное алиби. Событие преступления имело место вечером 1 мая 2004 г. По ее словам, праздник они вместе со своими друзьями по традиции отмечали на пикнике за городом, а потом все той же компанией собрались на квартире у одного из приятелей. Домой вернулись лишь глубокой ночью. «Не только я, но еще полтора десятка человек могут подтвердить – муж ни на минуту не отлучался. Это соседка его оговаривает. С ней такое бывает, она любит наговаривать на людей», – убеждала меня посетительница. Так семь лет назад я стал защитником шуйского музыканта Сергея Бардыкина. 

Изначально я определил для себя три стратегических направления защиты: подтверждение алиби моего доверителя, изучение личности потерпевшей и, наконец, обоснование порочности заключения эксперта.

Согласно показаниям потерпевшей А. вечером праздничного дня, когда она возвращалась домой, на улице на нее напала группа незнакомых ей молодых людей под предводительством ее соседа Бардыкина, и тот совершил в отношении нее изнасилование и насильственные сексуальные действия. Несколько дней она находилась дома в шоке от случившегося и только 11 мая обратилась с заявлением в милицию. Очевидцев происшествия не было, и свидетели обвинения знали о случившемся только со слов самой А.

Алиби моего доверителя действительно подтверждали люди, с которыми он был в тот день. Более того, еще с десяток свидетелей, проживавших в том месте, где якобы произошло преступление, в один голос утверждали: ничего подобного они не наблюдали, хотя и находились в указанное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого время на улице. Никто из них не видел в тот день не только Бардыкина, но и саму потерпевшую. Мы старались не забыть никого – опросить всех, кто только мог быть нам полезен.

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5, 2012 г.