×

Москва – ярославль, кострома, иваново

29–31 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посетил Адвокатские палаты Ярославской, Костромской и Ивановской областей
Материал выпуска № 15 (200) 1-15 августа 2015 года.

МОСКВА – ЯРОСЛАВЛЬ, КОСТРОМА, ИВАНОВО

29–31 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посетил Адвокатские палаты Ярославской, Костромской и Ивановской областей


В АП Ярославской области

Во встречах президента ФПА РФ с адвокатами этих субъектов РФ участвовали советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, президенты, вице-президенты, члены Советов и Квалификационных комиссий Адвокатских палат. Обсуждались актуальные проблемы адвокатской деятельности и адвокатуры, перспективы развития сферы оказания квалифицированной юридической помощи, основные направления деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ и Советов региональных палат.

Президент ФПА РФ отметил значение подобных мероприятий для руководства Федеральной палаты адвокатов РФ: непосредственное общение с представителями корпорации в регионах помогает лучше узнать проблемы адвокатуры и найти способы их наиболее эффективного решения.

Юрий Пилипенко проинформировал представителей адвокатуры Ярославской, Костромской и Ивановской областей об участии ФПА РФ в подготовке поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся статуса адвокатских палат и адвокатских образований, и в доработке проекта постановления Пленума Верховного Суда РФ о праве на защиту в уголовном судопроизводстве, а также о состоявшемся 28 июля в Минюсте России заседании межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Подготовка проекта Концепции, над которым представители ФПА РФ работают в составе межведомственной группы под руководством Минюста России, относится к числу важнейших задач ФПА РФ.

Позиция Совета ФПА РФ относительно ключевых положений проекта заключается в следующем: во-первых, процесс объединения профессии должен проходить одновременно с введением исключительного права адвокатов на судебное представительство; во-вторых, необходимо создать в рамках адвокатуры организационно-правовые условия для практики по самому широкому спектру видов юридической помощи, в том числе предусмотреть в законодательстве новый вид адвокатского образования, позволяющий в максимальной степени безболезненно провести объединение лиц, оказывающих юридическую помощь. При этом должно быть сохранено принципиальное положение адвокатской профессии о том, что адвокатская деятельность не является предпринимательской.

Адвокаты поделились мнениями относительно предложений ФПА РФ по проекту Концепции и конкретных механизмов объединения профессии с учетом количества и качественного состава лиц без адвокатского статуса, оказывающих юридические услуги в регионах.

Президент ФПА РФ сообщил о развитии диалога Федеральной палаты адвокатов РФ с не имеющими адвокатского статуса представителями юридической профессии, направленного на сближение позиций по вопросам регулирования сферы профессиональной юридической помощи, и призвал коллег активно включаться в этот диалог.



В АП Костромской области

К числу важнейших задач, стоящих перед ФПА РФ, Юрий Пилипенко также отнес приведение к единству дисциплинарной практики адвокатских палат и принятие стандартов адвокатской профессии. Их решение находится в компетенции образованной VII Всероссийским съездом адвокатов в апреле 2015 г. Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, которую по должности возглавляет президент ФПА РФ.

Для решения первой задачи необходима разработка Комиссией по этике и стандартам соответствующих рекомендаций, где будут четко определены границы дисциплинарной ответственности адвокатов.

Участники встреч обсудили этот вопрос и поддержали позицию, которую сформулировал Юрий Пилипенко исходя из положения Кодекса профессиональной этики, согласно которому адвокат обязан при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство, присущие его профессии: «Как только ты в публичном пространстве позиционируешь себя как адвокат, ты вводишь себя в рамки дисциплинарной ответственности». Правомерность такого подхода подтверждается, в том числе, опытом многих зарубежных стран.

Касаясь другого направления деятельности Комиссии по этике и стандартам – разработки стандартов адвокатской профессии, Юрий Пилипенко пояснил, что такие стандарты могут быть и рамочными, и жесткими. К первой группе будут отнесены стандарты, регламентирующие вопросы участия адвоката в процессе, ко второй – стандарты в тех областях профессиональной деятельности адвоката, где возможно предусмотреть детальное регулирование (например, стандарт соглашения об оказании юридической помощи, стандарты деятельности адвокатских кабинетов).

Андрей Сучков рассказал о предложениях ФПА РФ по совершенствованию утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела. Представители ФПА РФ входят в межведомственную рабочую группу по подготовке проекта изменений в Постановление Правительства РФ № 1240. Федеральная палата адвокатов РФ предлагает, в частности, увеличить размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Кроме того, по мнению ФПА РФ, средства на выплату вознаграждения должны выделяться из бюджета отдельной строкой, что позволит точно определять их объем.

Отвечая на вопросы адвокатов, Юрий Пилипенко рассказал, в том числе, о формировании позиций ФПА РФ по важным вопросам права и законопроектной деятельности. Это направление работы Федеральной палаты адвокатов РФ в последнее время, благодаря созданию института советников ФПА РФ – специально привлекаемых для экспертной деятельности высококвалифицированных и авторитетных специалистов в различных отраслях права, развивается очень активно. Официальные документы с изложением правовых позиций ФПА РФ направляются в органы государственной власти, от которых зависит решение соответствующих вопросов (все такие документы публикуются на сайте fparf.ru).



В АП Ивановской области

В частности, 5 июня 2015 г. президент ФПА РФ направил председателю Государственной Думы ФС РФ Сергею Нарышкину письмо, где сформулирована правовая позиция ФПА РФ относительно проекта федерального закона № 440058-6 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу» (см.: http://www.fparf.ru/documents/legal_positions/15005/).

Позиция ФПА РФ заключается в том, что, поскольку вопрос об истине в судебном процессе – объективной, абсолютной и относительной, материальной и формальной – имеет давнюю историю и является весьма спорным в науке, дискуссионные положения не следует возводить в ранг закона. Представляется более правильным принять Постановление Пленума Верховного Суда РФ о толковании действующих норм, предварительно подвергнув его проект обсуждению специалистов.

Как показало обсуждение этого вопроса, адвокаты поддерживают такой подход к проблеме.

В ответ на вопрос о возможности приравнять награды ФПА РФ к ведомственным, для того чтобы их обладатели получили, в том числе, право на звание «Ветеран труда», Юрий Пилипенко сообщил, что ФПА РФ обратилась с таким запросом в государственные органы, уполномоченные принимать соответствующие решения.

В ходе встреч также обсуждались проблемы адвокатской этики и дисциплинарной практики, участия адвокатов в уголовном судопроизводстве, в государственной и негосударственной системах оказания бесплатной юридической помощи и организационные вопросы, связанные с изготовлением знака адвоката.

Юрий Пилипенко вручил представителям ярославской, костромской и ивановской адвокатуры награды Федеральной палаты адвокатов РФ.

Президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени, вице-президент АП Ярославской области Василий Коровкин, адвокаты Михаил Каплин и Артем Иванчин – грамотами.

Президент АП Костромской области Николай Жаров награжден знаком «150 лет российской адвокатуре» и грамотой, член Совета АП Костромской области Павел Пашутин – медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк награждена грамотой, член Совета АП Ивановской области Юрий Премилов – медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени, адвокат Алексей Салапин – «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени.

Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»