×

Не по адресу

О сущности налогообложения коллегии адвокатов и уровне «профессионализма» сотрудников ИФНС
Материал выпуска № 15 (200) 1-15 августа 2015 года.

НЕ ПО АДРЕСУ

О сущности налогообложения коллегии адвокатов и уровне «профессионализма» сотрудников ИФНС

Налоговые службы порой присылают в коллегии адвокатов уведомления о вызове налогоплательщика, где требуют пояснить легализацию налоговой базы за определенный период времени или причины несоответствия уровня налоговой базы по НДС и суммы доходов по налогу на прибыль, угрожая наложением штрафа на основании ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в случае неявки, как это произошло с председателем КА «Цитадель». Публикуем перечень рекомендаций, который может помочь адвокатам во взаимодействии с налоговиками при возникновении подобных ситуаций.

На написание этой заметки меня подвигло прочтение очередного «уведомления о вызове налогоплательщика», направленное в адрес КА «Цитадель» ИФНС РФ по г. Кемерово.

В соответствии с бюрократическими стандартами налоговой службы «уведомление» сопровождалось ссылками на п. 4 ч. 1 ст. 31 НК РФ, угрозой наложения штрафа на основании ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в случае неявки.

При этом сама суть «хотелки» заключалась (дословно) в том, что налоговики возжелали получить от меня: «пояснения по легализации налоговой базы за 12 месяцев 2013 г., пояснить причины несоответствия уровня налоговой базы по НДС и суммы доходов по налогу на прибыль». Я, конечно, понимаю, что «на то и щука в реке, чтоб карась не дремал», но то ли бюджетная река настолько обмелела, что налоги пытаются сдирать даже с тех, кто налогоплательщиком по ним не является, то ли сами щуки мутировали, но некоторым представителям нынешних налоговиков явно недостает профессионализма.

Признаться, на какое-то время я потерял душевное спокойствие, так как не знал, как ответить на подобное «уведомление о вызове», оставаясь в рамках приличий. Однако, понимая, что налоговики вряд ли сразу постигнут смысл деятельности коллегии адвокатов, я попробовал вначале дать им ссылки на те нормы права, которые освобождают адвокатские образования от обязанности исчисления и уплаты в бюджет НДС и налога на прибыль.

1. В соответствии с п. 14 ч. 3 ст. 149 НК РФ в нашей (и вообще любой) коллегии адвокатов нет и не может быть налоговой базы по НДС.

2. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 251 НК РФ в нашей (и вообще любой) коллегии адвокатов нет и не может быть налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

3. В связи с отсутствием налоговой базы по вышеуказанным налогам между ними не может быть никакого несоответствия.

Иван МОРОХИН,
адвокат АП Кемеровской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2015 г.