×

Пустые разговоры

За «бесплатные» юридические консультации люди расплачиваются солидными суммами
Материал выпуска № 15 (200) 1-15 августа 2015 года.

ПУСТЫЕ РАЗГОВОРЫ

За «бесплатные» юридические консультации люди расплачиваются солидными суммами

В Москве появляется все больше фирм, которые предлагают якобы безвозмездную помощь юриста. Интернет пестрит различными предложениями – от консультаций за пять минут до бессрочных акций для пенсионеров.

Заманив клиентов, юристы уговаривают их заключить договор. Минимальная цена услуг – около 17 тысяч рублей, а предела, увы, нет. На эту удочку чаще всего попадаются социально незащищенные категории населения или люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

Кроме того, как отмечают правозащитники, такие консультации не только небесплатные, но еще и некачественные, что заставляет людей обращаться к другим специалистам и снова платить деньги (полный текст см.: http://www.newizv.ru/society/2015-06-25/222765-pustye-razgovory.html).


NB

ПОДДЕРЖИВАТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ


Разобраться в законах и их правильном применении – должностная обязанность соответствующих лиц. Государственные органы буквально окутаны паутиной регламентов, как правило, имеют сайты в Интернете с доступом к своим услугам. Однако практика показывает, что самостоятельно реализовать свои права обычному гражданину по-прежнему трудно. В связи с этим проблема правовой беспомощности населения в настоящее время наиболее актуальна.

Осознавая это, государство принимает беспрецедентный Закон о государственной системе бесплатной юридической помощи (далее – ГС БЮП), по которому социально уязвимым слоям населения при определенных условиях должна предоставляться соответствующая юридическая помощь. Закон предусматривает обязанность поименованных в нем субъектов оказывать такую помощь и содержит утверждение о том, что государство принимает на себя обязательство финансировать расходы, связанные с предоставлением юридической помощи.

Мне не известно ни одного случая, чтобы объединившиеся на добровольной основе юристы сугубо за свой счет оказывали профессиональную помощь населению, не ожидая какой-либо поддержки, или чтобы они оказывали БЮП целенаправленно, системно и регулярно, руководствуясь исключительно своей социальной ответственностью и поддержанием престижа профессии. Даже оказание консультационной правовой помощи волонтерами обеспечивается за счет специальных грантов.

Вопрос о качестве оказания правовой помощи вправе поставить только ее получатель. Заманивание граждан посулами бесплатной помощи имеет место быть, но не содержит в чистом виде нарушений закона, является обычным маркетинговым ходом, используемым в предпринимательской деятельности. Может быть элементом уголовного состава – мошенничества, но может и не быть. Законодательные инструменты реагирования и пресечения нарушений прав граждан есть, а механизма предотвращения возможных нарушений в этой сфере нет, поскольку:

1) термин «бесплатная юридическая помощь», равно как и словосочетания с его использованием, законодательно не защищен;
2) отсутствуют законодательные механизмы отказа в допуске на рынок юридических услуг недобросовестных, не соответствующих критериям профессиональной квалификации исполнителей;
3) отсутствуют законодательно установленные регуляторы взаимодействия всех потенциальных участников оказания в рамках государственной или негосударственной БЮП.
Если обратиться к информационным правительственным ресурсам, то на каждом из них опубликован адресный перечень, где адвокаты оказывают в рамках ГС БЮП.

В вопросах отчетности власть и адвокатура достигли одинакового понимания по существенным аспектам:
– адвокат несет персональную ответственность за оказываемую юридическую помощь;
– отношения адвоката и клиента имеют «закрытый» для иных лиц характер, защищены адвокатской тайной;
– проверка факта и качества оказания/отказа в оказании услуг с использованием опроса граждан допускается после рассмотрения данного вопроса АП;
– при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о нарушении закона при оказании адвокатами БЮП, информируется АП. Все расследования обнаруженных или предполагаемых нарушений закона проводятся при участии АП;
– опрос граждан представителями государственных органов исключительно с целью проверки обоснованности расходования бюджетных средств при отсутствии жалоб не допускается.

Не стоит тратить время на сетования по поводу бесконтрольности юридического рынка, мошенничества и непрофессионализма всех, кто вне адвокатской корпорации. Все это не может быть изменено в одночасье. Только стремление к достижению высокого престижа адвокатуры в обществе в целом и в глазах населения – в частности, поддерживаемое на законодательном уровне, переломит ситуацию.

Татьяна ТИМОФЕЕВА,
член Совета АП Санкт-Петербурга


NB

ВНИМАТЕЛЬНЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ РЕКЛАМЕ

Проблема «псевдобесплатной» юридической помощи, поднятая в материале «Новых известий», не может не вызывать беспокойства. Причем не только потому, что это как минимум недобросовестная реклама и введение потребителя услуг в заблуждение. Такие схемы дискредитируют не только государственную систему бесплатной юридической помощи, но и негосударственных акторов, по тем или иным причинам оказывающих бесплатную юридическую помощь нуждающимся. Некоторые из цитируемых в статье экспертов говорят, что бесплатной юридической помощи в принципе не бывает – а ведь это не так. Такую помощь оказывают не только юридические клиники при вузах, правозащитные и другие некоммерческие организации, но и адвокаты, частнопрактикующие юристы и их объединения. С некоторых пор такую оказываемую на волонтерских началах (из соображений социальной ответственности юридической профессии) юридическую помощь все чаще называют pro bono. Понятно, что такие адвокаты и юристы не в состоянии помочь всем желающим, поэтому они вряд ли будут вешать табличку «Бесплатная помощь» на дверях своих офисов или размещать аналогичные объявления в Интернете. Обычно решение об оказании помощи носит разовый характер, а фирма или юрист внимательно вникают в ситуацию будущего клиента pro bono, чтобы убедиться в том, что их усилия могут действительно привести к восстановлению справедливости или решению сложной правовой проблемы для того, кто не может оплатить юридическую помощь.

Я не уверен, что эту проблему легко решить. Можно, конечно, вообще запретить оказание юридической помощи бесплатно (к слову, такой запрет существовал еще несколько лет назад в Германии – как раз из соображений недобросовестной конкуренции, – но был отменен) – но тогда исчезнут и добросовестные практики pro bono. Можно внимательнее относиться к недобросовестной рекламе – но если в отношении адвокатов и их объединений это сделать относительно легко по причине наличия правил профессиональной этики и ответственности за их нарушение, то «неурегулированные» юристы пока вольны делать почти все, что угодно. Мне кажется, что ФПА могла бы внести свой вклад в изменение ситуации, заняв определенную позицию в связи с практикой настоящего pro bono и поддержав, пусть даже просто морально, такие инициативы со стороны адвокатов и их объединений – а лучше и со стороны всех практикующих юристов. В некоторых странах существуют программные документы (декларации, меморандумы и т.д.), разъясняющие, что является, а что не является pro bono; были приняты такие документы и на международном уровне – прежде всего это Декларация принципов pro bono Международной ассоциации юристов (IBA) 2008 г. Во всех таких документах указывается, что юридическая помощь pro bono оказывается не только без вознаграждения, но и без ожидания такового (т.е., например, работа на условиях гонорара успеха не может считаться pro bono).

Дмитрий ШАБЕЛЬНИКОВ,
директор российского филиала Института «Право общественных интересов» (PILnet)

Комментарии других экспертов читайте в печатной версии «АГ» № 15 за 2015 г.
  


ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ПРО БОНО

МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ


Принята Советом Международной ассоциации юристов в октябре 2008 г.

Совет Международной ассоциации юристов, представляя юридическую профессию всего мира:
a) вдохновляясь представлением о лучшем, более справедливом мире;

b) констатируя важнейшую роль юридической профессии в воплощении этого представления в жизнь;
c) признавая, что доступ к правосудию является основополагающим для свободы, справедливости, уважения человеческого достоинства, прогресса, развития и верховенства права;

d) стремясь к тому, чтобы препятствия, ограничивающие доступ к правосудию, где бы они ни существовали, были разрушены и ликвидированы в качестве первоочередной задачи;

e) сожалея о том, что доступ к судам, эффективному судебному представительству и правовому консультированию не предоставлен тем, кто в этом нуждается, особенно малоимущим, уязвимым и оказавшимся на обочине общественной жизни слоям населения;

f) напоминая, что доступ к правосудию для всех граждан является одним из прав человека и что государства обязаны признавать и защищать это право посредством реализации таких механизмов, как государственная система бесплатной юридической помощи, что особо подчеркивается в ст. 10 Всеобщей декларации прав человека ООН, подп. «d» п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, иными основополагающими международными, региональными и национальными документами, а также Резолюцией по вопросу о бесплатной юридической помощи, принятой этим Советом [Международной ассоциации юристов] в 1996 г.;

g) призывая государства предоставлять достаточное количество ресурсов, чтобы сделать систему государственной бесплатной юридической помощи способной обеспечить наиболее важные потребности малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине общественной жизни слоев населения и не использовать предоставление юридических услуг про боно в качестве предлога для уменьшения финансирования государственной системы бесплатной юридической помощи;

h) признавая, что общественное доверие к государственным и судебным институтам подрывается отсутствием правосудия или существованием препятствий для доступа к правосудию;

i) учитывая, что предоставление услуг про боно юридической профессией жизненно важно с точки зрения общественных и профессиональных интересов и помогает разрешить неудовлетворенные юридические потребности малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине общественной жизни слоев населения и восстановить общественное доверие к эффективности государственных и судебных институтов;

j) понимая, что юридическая профессия, учитывая ее приверженность поддержке честной и справедливой правовой системы, играет особую и важную роль в сфере правосудия и, соответственно, несет обязанность и имеет возможность предоставлять юридические услуги на основе про боно наряду с государством, судебными органами, юридическими образовательными учреждениями и организациями, оказывающими бесплатные юридические услуги;

k) осознавая ценность существующих традиций и новых инициатив, включающих в себя сотрудничество адвокатских объединений, частных юридических фирм и организаций, занимающихся защитой общественного интереса, юридических образовательных учреждений, фондов и иных неправительственных организаций в целях улучшения доступа к правосудию и предоставления эффективной юридической помощи, предоставляемой на основе про боно;

l) отмечая, что термин «про боно» происходит от латинского выражения pro bono publico, что означает работу или деятельность, направленные на достижение «общественного блага»;

m) веря, что для продвижения доступа к правосудию посредством помощи про боно и для усиления вовлеченности юридической профессии в работу на благо общества необходимы решительные действия;

n) принимая во внимание, что мотивация по внедрению новых стандартов и практик в сфере деятельности про боно может быть основана на многообразии национальных правовых систем и традиций; и

o) отмечая важные декларации, принятые в этой области на национальном и региональном уровнях, в частности, Декларацию принципов про боно Американского континента, и призывая к принятию и воплощению в жизнь еще большего числа подобных деклараций

заявляет и решает, что:
1. Совет призывает юристов, юридические фирмы, адвокатские сообщества предоставлять юридические услуги на основе про боно, что означает оказание юридической помощи с тем же уровнем качества, который предоставляется коммерческим клиентам, без вознаграждения или ожидания вознаграждения, и в связи с поддержкой малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине жизни общества слоев населения, а также сообществ или организаций, оказывающих им поддержку. Помощь про боно может быть предоставлена в виде: консультирования по вопросам права и представительства физических лиц, сообществ или организаций, которые иначе не имели бы возможность реализовывать или отстаивать свои права или получить доступ к правосудию; действий, направленных на поддержку отправления правосудия, создание или развитие тех или иных институтов; помощи адвокатским сообществам и гражданским, культурным, образовательным и иным неправительственным организациям, служащим благу общества и не имеющим иной возможности получить квалифицированную юридическую консультацию или представительство; помощи в законотворческой работе или участия в наблюдении за судебными процессами, наблюдения за выборами и иными подобными процедурами, где общественное доверие к законодательной, судебной и избирательной системе может быть поставлено под угрозу; правового просвещения и поддержки через наставничество, управление проектной деятельностью и расширение информационных ресурсов; а также иных подобных действиях, направленных на реализацию принципа верховенства права.

2. Юридическая профессия подтверждает свою обязанность, в силу самой природы своей профессии, предоставлять помощь на основе про боно; и юристам, и юридическим фирмам следует выделять часть своего времени или иных ресурсов, которые они будут направлять на оказание помощи про боно из расчета на каждого юриста в год.

3. Юридическая помощь про боно должна предоставляться ежегодно на постоянной основе во всех сферах – уголовной, гражданской или административной, – там, где ресурсов государственной системы бесплатной (субсидируемой) юридической помощи недостаточно, как на национальном, так и на международном уровне.

4. Важности помощи про боно и практике ее оказания должно придаваться особое значение в сфере юридического образования и практических занятий со студентами путем внедрения практики про боно в академическую или практическую программы юридических образовательных учреждений, а также признания этой работы как соответствующей требованиям для юристов, обучающихся по программам повышения квалификации.

5. Юристы, судьи, юридические фирмы, адвокатские объединения, государственные и неправительственные организации, а также иные заинтересованные лица должны повышать уровень осведомленности населения о национальной и трансграничной деятельности про боно и предпринимать меры, направленные на осуществление мониторинга и информирование юридической профессии и общественности в целом о степени расширения доступа к правосудию благодаря деятельности в сфере про боно.

6. Юристы, юридические фирмы, адвокатские объединения и иные некоммерческие или коммерческие организации, имеющие в своем штате юристов, должны разработать и поддерживать специальные внутренние правила и программы по оказанию помощи про боно, создавать условия и стимулировать деятельность про боно среди своих сотрудников, чтобы деятельность про боно была поддержана, оценена и вознаграждена, и развивать систему повышения квалификации в этой области, так как деятельность про боно тесно связана с корпоративной социальной ответственностью юридической профессии.

7. Совет призывает правительства продвигать и поддерживать деятельность юридической профессии в рамках про боно в своих странах и воздерживаться от создания в каком бы то ни было виде препятствий для осуществления этой деятельности. Более того, правительства должны помогать развитию деятельности про боно путем признания этих услуг не подлежащими налогообложению, а там, где подобные услуги являются в настоящее время налогооблагаемыми, соответствующие налоги должны быть отменены.

8. Международная ассоциация юристов признает и выражает свою благодарность многим юристам и юридическим фирмам за посвящение части их профессиональной деятельности оказанию услуг про боно. Международная ассоциация юристов призывает юристов, судей, юридические фирмы, адвокатские объединения, юридические образовательные учреждения, государственные и неправительственные организации к участию в деятельности про боно и приглашает их к предоставлению информации в разработанные Международной ассоциацией юристов специальные информационные ресурсы, в частности, веб-сайты: www.internationalprobono.com, www.ibaprobono.com и www.roldirectory.org

9. Юристы, судьи, юридические фирмы, адвокатские объединения, государственные и неправительственные организации, а также иные заинтересованные лица приглашаются к организации, посещению и поддержке конференций по вопросам деятельности про боно и доступа к правосудию в целях улучшения форм и системы предоставления услуг про боно и для того, чтобы те, кто уже оказывает услуги про боно, могли иметь достаточный объем ресурсов как по вопросам предоставления подобной помощи, так и по вопросам определения потребностей в такой помощи, из которых они могли бы получить соответствующий опыт.

10. Настоящая Декларация представляет собой начало обширной образовательной кампании и многолетнего процесса консультирования Международной ассоциацией юристов в целях создания или продвижения культуры про боно, признания значения и важности деятельности про боно, выявления примеров лучших практик и желательных конкретных обязательств, принимаемых на себя юристами относительно времени и объема ресурсов, направляемых на деятельность про боно, укрепления консенсуса и дальнейшего развития в этой области. Комитет по вопросам деятельности про боно и доступа к правосудию будет продолжать расширять свою деятельность в этой области, а также следить за применением настоящей Декларации и отчитываться о нем.

Перевод на русский язык подготовлен Институтом «Право общественных интересов» (PILnet)