×

На законных основаниях

Бороться с незаконной коллекторской деятельностью стало проще
Материал выпуска № 14 (223) 16-31 июля 2016 года.

НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ

Бороться с незаконной коллекторской деятельностью стало проще

4 июля 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» (далее – Закон о коллекторах), где содержится норма, согласно которой в случае, если гражданин намерен взаимодействовать с кредитором или коллектором только через представителя, таким представителем может быть лишь адвокат (п. 4 ст. 8). Рассмотрим вопросы квалификации действий коллекторов.

Сегодня в условиях экономического кризиса и спада платежеспособности населения уровень просроченной кредиторской задолженности существенно возрос, что подтверждается сведениями Банка России. Так, задолженность по кредитам физлиц на апрель 2016 г. составила более 10,5 млрд руб., при этом сумма просроченной задолженности – около 669 млн руб.1

Все это стало основной причиной активизации работы коллекторов, которые, не стесняясь, применяют к должникам зачастую самые суровые методы «выбивания» долгов, вплоть до угроз, избиения или похищения. Достаточно вспомнить случай с похищением должника в Москве2, случай минирования детского сада (в Петрозаводске), в котором работала должница3, а также дело о нападении коллекторов на семью в Искитиме Новосибирской области4 и т.д. Неудивительно, что такого рода «черная» коллекторская деятельность в народе ассоциируется с бандитами или бывшими сотрудниками правоохранительных органов, использующих силовые методы для получения долга, в чем, к сожалению, заслуга самих коллекторских организаций.

Так, по данным Генпрокуратуры, с 2013 г. против должников совершено более 22 000 преступлений. За использование неправомерных способов взыскания долгов к уголовной ответственности привлечены более 100 коллекторов5.

В связи с этим в настоящее время в обществе активно обсуждается вопрос борьбы с незаконной коллекторской деятельностью. На практике коллекторов привлекают к уголовной ответственности по таким статьям УК РФ, как вымогательство (ст. 163), принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179), самоуправство (ст. 330) и др.

Стоит отметить, что 17 декабря 2015 г. Пленум ВС РФ принял постановление № 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)» (далее – Постановление № 56). Ранее свою позицию по данной категории дел ВС РФ высказывал еще в 1992 г. С тех пор вымогательство успело видоизмениться, как и его предметы, к которым относится любое чужое имущество, а именно материальные ценности, включая наличные деньги, безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также любые имущественные права, включая право на доли в юридическом лице, право требования и исключительные права.

Парвиз СОТИВАЛДИЕВ,
юрист Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2016 г.



1 http://goo.gl/dHhLXT
2 http://goo.gl/yS7K1i
3 https://goo.gl/NJm1vj
4 http://goo.gl/mHM199
5 http://goo.gl/UpCp1G