×

Безальтернативно и бессрочно

Несоразмерность законодательства Российской Федерации в отношении прав иностранных граждан и лиц без гражданства
Материал выпуска № 14 (223) 16-31 июля 2016 года.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНО И БЕССРОЧНО

Несоразмерность законодательства Российской Федерации в отношении прав иностранных граждан и лиц без гражданства

Согласно Конституции РФ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и имеют обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Однако на практике часто встречаются дела, связанные с запрещением въезда, нежелательностью пребывания или выдворением из России иностранного гражданина. Налицо проблема несоразмерности, неадекватности, отсутствия пропорциональности между нарушением, допущенным иностранным гражданином, и наказанием, предусмотренным законодательством РФ.

Приведу пример. Лицу, совершившему административное правонарушение в области употребления наркотических средств, органы исполнительной власти РФ закрывают въезд на территорию нашей страны на всю жизнь, а лицу, совершившему убийство, – на 10 лет. Это, на мой взгляд, и есть несоразмерность, отсутствие пропорциональности при назначении наказания.

В связи с этим обращаю внимание на позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определениях от 12 мая 2006 г. № 155-О, от 4 июня 2013 г. № 902-О, а также в постановлении от 12 марта 2015 г. № 4-П: в РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства должны быть гарантированы права в сфере семейной жизни, охраны здоровья и защита от дискриминации при уважении достоинства личности согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Европейский суд по правам человека также отмечал, что право иностранца на въезд или проживание в какой-либо стране как таковое не гарантируется Европейской конвенцией, однако высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни, гарантированное п. 1 ст. 8 Конвенции.

Конституционный Суд РФ неоднократно указывал: при вынесении подобных решений (о запрещении въезда в РФ иностранному гражданину) правоприменительные органы должны руководствоваться принципами соразмерности, адекватности, пропорциональности.

В настоящей статье я рассмотрю проблемы, которые существуют в данной сфере, а также позицию судов общей юрисдикции и КС РФ.

Анна МИНУШКИНА,
адвокат АП г. Москвы

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2016 г.

См. на эту тему блог автора: 
http://www.advgazeta.ru/blog/posts/281