×

За пределами компетенции

Следователи зачастую пренебрегают гарантиями законности и состязательности, отказывая защите в постановке вопросов эксперту
Материал выпуска № 14 (223) 16-31 июля 2016 года.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ КОМПЕТЕНЦИИ

Следователи зачастую пренебрегают гарантиями законности и состязательности, отказывая защите в постановке вопросов эксперту

Современный уголовный процесс, в том числе при назначении и проведении судебной экспертизы, невозможен без соблюдения основополагающих принципов состязательности и законности. Следуя этим принципам, законодатель гарантировал, что участники со стороны защиты имеют право определенными способами доказывать обстоятельства, значимые для них, для чего могут заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с постановлением о назначении экспертизы.

Уголовно-процессуальная доктрина и правоприменение выработали устоявшийся подход, согласно которому для соблюдения права на защиту должна быть обеспечена возможность ознакомления с постановлением о назначении экспертизы до ее проведения.

Данный постулат вытекает из конституционно-правового содержания положений ст. 16, 195, 198 УПК РФ и неоднократно подчеркивался Верховным Судом РФ (например, в п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 21 декабря 2010 г. № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам»), а также был предметом оценки Конституционного Суда РФ (из последнего можно обратиться к определению от 5 февраля 2015 г. № 235-О «По жалобе гражданина Авчинникова Алексея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 195 и 198 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»).

Такой подход не вызывает возражений, поскольку в противном случае права на заявление отвода эксперту, указание экспертного учреждения и постановку вопросов превращаются в фикцию. Однако, несмотря на существующие подходы и разъяснения, следователи зачастую пренебрегают данными гарантиями законности и состязательности сторон, а именно отказывают в постановке вопросов стороны защиты, сокращают их или переформулируют.

Михаил КИРИЕНКО,
к.ю.н., партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры»

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2016 г.