×

доброе имя – спустя 60 лет

Сотрудники прокуратуры семь лет использовали юридические ухищрения, чтобы не реабилитировать невиновного
Материал выпуска № 14 (223) 16-31 июля 2016 года.

ДОБРОЕ ИМЯ – СПУСТЯ 60 ЛЕТ

Сотрудники прокуратуры семь лет использовали юридические ухищрения, чтобы не реабилитировать невиновного

Осужденный еще в 1959 г. к 13 годам лишения свободы житель Башкирии остановился в шаге от реабилитации, поскольку благодаря возбужденному спустя 50 лет производству по вновь открывшимся обстоятельствам стало ясно, что он стал жертвой оговора односельчан. Обратиться в суд с представлением об отмене приговора, вынесенного в 1959 г. Миякинским народным судом БАССР, правомочен только прокурор республики на основании материалов, которые представило следствие. Но сотрудники прокуратуры использовали всевозможные юридические ухищрения, чтобы не допустить реабилитации престарелого человека даже при абсолютной доказанности фальсификации обвинения.

Крутой поворот в жизни 17-летнего жителя Б. Каркалы Миякинского района БАССР Фаткуллы Бадретдиновича Исхакова случился 23 мая 1959 г., когда он был задержан милицией по подозрению в покушении на убийство односельчанок. Парень не знал, что 13 лет жизни он проведет в колонии, а последующие 43 года потратит на поиск правды. Советское следствие в кратчайшие сроки «собрало доказательства» того, что ночью 23 мая 1959 г. молодой человек проник в дом соседей Рахматуллиных, где нанес трем спавшим женщинам удары топором по голове, намереваясь их убить.

В основу приговора суд положил показания свидетелей – односельчан, заключение биологической экспертизы по крови, а также обнаружение у Исхакова куска проволоки, идентичной с проволокой, найденной во дворе его дома.

Со дня освобождения Исхаков начал обращаться с жалобами на фальсификацию обвинения и оговор со стороны односельчан.

Виталий БУРКИН,
адвокат АП Республики Башкортостан

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 14 за 2016 г.